首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来5至8年全国大中城市房价将再翻番

2010年04月23日 02:27 来源: 信息时报 【字体:

  昨日下午,由广东省房地产行业协会及广州汇美发展有限公司联合主办,《信息时报》及《房地产导刊》作为主办媒体的“2010广东民企创新增长与总部战略论坛”暨“广州CBD办公总部投资沙龙”,在珠江新城汇美大厦举行。近200名来自广州房地产界、工商联合会,及业内的专家、学者共聚一堂,就珠江新城的投资价值及民营企业在新形势下的突围之路展开讨论。

  民营企业需要总部基地

  此前,曾多次就珠江新城总部经济与民营企业在新时期的发展做出探讨,引起了业界的高度关注。尤其是在经历金融危机之后,陷入发展困局的民营企业如何寻找新的突破点,成为了业界关注的话题。在昨日论坛上,与会的专家、学者们一致认为,目前,创立有利于民营企业经营、推广的总部基地,已经成为了新的发展趋势。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授表示,建立总部基地,就是给民营企业建造一个“厅堂”,从而避免直接带客人进入“卧室”(生产工厂)的尴尬。

  珠江新城成民企总部首选

  如何去选择符合自己需求的总部基地呢?广东省工商业协会副主席、广东省总商会主席李阳春表示,对于民营企业来说,选择创立总部基地的区域,需要满足三个条件,一是成本要合理,二是要有齐全的综合功能配套,第三是要有差异化、个性化和国际化。在通过对比之后,李阳春觉得,珠江新城是民企创立总部基地的理想选择。他表示,近几年,珠江新城主打总部经济的牌子,这个“总部”必须要和相关的产业配套,其中包括制造业、服务业以及金融业等。“不能脱离制造业去说总部经济。”

  珠江新城优势在哪里?

  目前,不仅珠江新城,广州的多个区域乃至佛山、深圳等地区,都不约而同地推动总部经济的建设。在众多的竞争中,珠江新城的优势又在哪里呢?著名房地产专家赵卓文表示,经过十几年的发展,珠江新城CBD的建设已经进入了高峰期,其价值也逐渐得到体现。“珠江新城的定位较为独特,是目前广州乃至珠三角最具凝聚力的商务中心。”他表示,就目前来说,珠江新城的价值还是被低估的,尤其是高端写字楼物业的售价甚至比房价还要低。“这种商住倒挂的反常现象,恰恰说明了这里的写字楼物业是物有所值的。”赵卓文表示,有专家说未来5~8年房价还要翻番,就此来算,购买一套汇美大厦800平方米的物业,总价仅2000万左右,在5年之后,资产价值就达到了4000万。“5年时间靠物业升值就能赚2000万元,或许企业的主业经营在5年时间里都未必能够赚到这么多。”

  “5~8年内房价再翻番”

  在本次论坛上,北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授表示,未来5~8年,全国大中城市的房价,将在2009年上半年的基础上再翻一番。他表示,这是基于货币化、城市化、人口三大因素所必然的结果。他认为,当前的房地产具有钱多、地贵、货量不足三大特点。虽然今年以来楼市一直存在价格不断上涨、成交却连续下跌的情况,但由于新增供应不足,这种价量背离的局面还将持续一段时间。同时,他表示,由于开发商在过去的2009年取得了优异的销售成绩,目前手中现金较多,而且在土地价格高企的情况下,今年再出现过去两年的“弃价保量”情况的可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册