首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷新政引发各方反应 预测广州楼价至少将降一成

2010年04月23日 02:25 来源: 信息时报 【字体:

  房贷新政引发各方反应 预测广州楼价至少将降一成

  “太快了!太猛了!太意外了!”日前,国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。让业内感叹新政速度如此之快,“火药味”更是前所未有。

  在业内还没来得及反应时,政策又是一波重磅。新政策又规定,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上的住房贷款。同时,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  可以看到,此次的房地产新政并非之前的隔靴搔痒了,“下药”可谓快、准、狠,将投资客赖以生存的银行贷款关紧水闸,不留余地。

  市场一线反响……

  价格 促销声急 楼价或降一成

  在新政策出台的这几天,记者手机上收到的楼盘促销信息忽然增多了不少。据了解,由于政策环境尚待明朗,开发商在现阶段直接降价的可能性不大。但地产人士认为,随着买家观望气氛的加重,明降是必然之路。

  现状:楼盘促销吸引人气

  “半山中央楼王不分楼层朝向一口价13700元/平方米”、“二期原生态湖景别墅,本周享有95折%2B管理费双重优惠”、“绝对超值,4850元/平方米起现楼发售”……日前,楼盘促销信息陡然多了起来。记者调查发现,尽管“促销”声音起伏不断,但与新政前的价格相比,并没有真正下降多少。

  地产专家黄穗诚表示,开发商去年都卖得很好,销售业绩几乎超过预期,所以不会因为政策一出台,价格上就立刻做出反应,至少要先看市场行情。广州粤沛地产副总经理黄春也表示,经过2007年新政的打击,开发商的心理承受能力也变得更强。

  预测:广州至少将降一成

  地产人士认为,随着新政出台,开发商陷入了观望状态,目前只是通过促销信息来吸引人气。但一旦政策执行到一定阶段,降价是必然。

  邦泰国际负责人冯小姐表示,现在暂时不会有降价的策略,看看市场再做决定。此外,位于老城区的某楼盘负责人也表示,去年到今年初,楼盘销售已超过7成,所以资金暂时没有感觉压力。但他同时表示,现在政策确实让开发商有点迷茫。

  广州粤沛地产副总经理黄春分析,市场现在都在观望,后期很可能还会出台住宅消费税,不知道国家出台政策的目标是让楼价下降多少。但他预测,如果政策执行力度到位,广州房价至少有10%的下降幅度。

  成交 门可罗雀 一手房成交缩水两成

  被业界称为“史上最猛调控”的新政出台3天后,政策效应开始凸显。据记者近两日走访楼盘发现,多个楼盘的销售中心门可罗雀,看房者同比减少逾两成。另从阳光家缘网监测的数据显示,近几日,多个楼盘的成交缩水严重,个盘缩水逾四成。

  业内专家认为,此轮政策“组合拳”来势凶猛、落地有声,与新政未出的正常4月相比,今年4月广州一手房成交量或将缩水两成。

  意向客户暂停购房计划

  据多个楼盘销售人员反映,房产新政出台后,前来看房的人环比有明显减少迹象,之前询问多次的意向购房客户也表示暂停购房计划。

  上周日下午,记者在广州天河某楼盘销售中心看到,诺大的销售中心仅有一台客户。从该客户和销售人员的谈话中,记者了解到,该客户更多的是关注新政情况,如二套房究竟该如何界定等。中原项目部总经理黄韬表示,目前二套房应如何界定还不是很明确,很多有意向购房的人暂时选择了观望。

  据了解,首付门槛提高后,不少人很难承受首付之重,一些改善型买家更是打消了购房的念头。此外,还有个别刚签购房合同的准买家,由于担心原来申请的首付四成无法获批,开始频繁回售楼部咨询退房问题。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册