首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州未出现大范围退房

2010年04月23日 02:18 来源: 信息时报 【字体:

  市房管局副局长黄文波回应新政影响

   针对新政策出台后对广州楼市的影响,昨日,广州市国土房管局副局长、新闻发言人黄文波接受记者专访时表示,广州去年出现房价过快增长的情况,但从今年一季度的情况看,房价略有下调。对于新政后广州出现退房情况的问题,黄文波表示,广州市面上未出现大范围的退订退房情况。

  记者:现在规定,对于房价增长过快的城市,要暂停三套房贷,广州算不算是增长过快的地方?

  黄文波:去年广州出现房价增长过快,但看今年一季度的情况,房价略有下调,交易相比2009年底也有下降,过快势头得到抑制。根据市场反馈信息看,二手房的放盘有所增加,根据中介企业的反映,二手房放盘增加10%左右,价格下降5%。市面上住宅没有出现个别城市一样的大范围的退订退房情况,但数量有所增加,这与调控政策有关。

  记者:现在市场中投资的占比多大?

  黄文波:据科研机构、中介企业抽样调查的情况看,去年房价增长过程中,广州购房者中购买二套房的比例超过50%,但这里面既包括改善型置房也包括投资。购房需求结构调整,与房价的涨跌也有关系。

  记者:新政出台会否造成房市的大起大落?

  黄文波:这也是我们关注的问题。我们密切关注市场动态,现在掌握了一周的市场情况,但估计要2个月才能有总体的动态趋势。

  记者:土地出让计划几时公布?

  黄文波:可能5月份前。

  记者:政策会不会影响推地计划,影响土地供应?

  黄文波:开发企业拿地多少来自于对市场预期的判断,市场预期好,竞争好,就会拿地多。结合广州实际情况,广州市土地出让将严格执行推地计划,当然也会根据市场动态进行调整,可能会有调整,但不会大幅度调整。像2008年,市场情况不大好,也推出1.8公里的用地。不能完全依据市场运作,不好卖就不卖。这不是土地财政,而是要解决民生问题。解决民生不能把土地供应与市场直接挂钩,可以进行调整,但不会大幅度调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册