首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

OECD与IMF近日同发警告 高赤字或致经济二次探底

2010年04月23日 02:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  高失业率是威胁,高财政赤字也是威胁,前者可能影响长期复苏,后者可能造成二次探底。经合组织(OECD)和国际货币基金组织(IMF)近日分别就上述两个问题向世界主要经济体发出了警告。

  如何同时控制高失业率和高赤字确实已经成为西方主要经济体所面临的两难,这也在一定程度上打压了去年年中以来各国在看到经济复苏前景时所积累的乐观情绪。

  警惕“缺乏就业的复苏”

  虽然主要经济体已经逐渐走出了最为严重的危机时刻,但OECD日前在华盛顿举行的G20劳动部长会议上强调,各国需警惕“缺乏就业的复苏”所带来的新威胁。

  “许多OECD经济体已经走出了衰退并直接进入到一个新的政策挑战中,即在应对不可接受的高失业率和降低不可持续的高财政赤字这两大明显有矛盾的政策需求中寻求平衡点。”OECD秘书长古利亚在会上表示,“复苏正在继续,却不会强到能带动百万个新失业者重返工作的程度,我们在去年11月份就预测, OECD区域内,2010年GDP增速为1.9%,2011年为2.5%,大部分复苏仍是政策推动的,但这并不能持续很长时间。”

  “如果说这还不算糟的话,我们预测,OECD国家可能会就此丧失掉4%的潜在产出,其中一半是因为高失业率所致。”古利亚补充道。

  本轮危机中,有些国家通过减少劳动时间的方式来尽可能地减少工作岗位的流失,但这些国家所创造的短时间劳动力市场前景并不明朗。因为企业只有在劳动时间提升空间不再有的情况下才会考虑开始雇用新员工,所以OECD认为,这样的国家将面临“缺乏就业的复苏”的严重威胁。

  古利亚称,确保高失业率不会持续太久应该是各国政府的核心目标之一,政策的先后应该保持如下顺序:首先,支持劳动力需求的做法应该从保护就业的方式到创造快速就业的方式予以进化;其次,应该具备有效的再就业服务,为寻求就业的人士带来就业安全保障;第三,防止年轻人失业应该成为政策所必须设定的目标。

  高赤字可造成二次探底

  OECD也注意到了高财政赤字的问题。按照OECD的统计,OECD区域内的政府财政赤字对GDP的比率已经平均达到10%左右,而且公共债务将有可能在2011年达到GDP的100%左右,这比危机前要高30个百分点左右。OECD认为,甚至当复苏足够坚实到能在2017年将公共预算负担重新带回平衡,在大多数国家,公共债务对GDP的比重仍不会回到危机前的水平。

  IMF对这个问题则说得更为直接。IMF在21日公布的一份报告中称,如果世界各国不能尽快改善公共财政状况,那么,希腊债务问题可能预示全球经济危机将进入一个新的阶段。

  IMF在报告中指出,自希腊债务问题爆发以来,全球经济危机进入了新的阶段,投资者的关注点很大一部分转移到了主权债务问题上,政府居高不下的债务所潜伏的问题随时会对金融系统的稳定造成冲击,尤其是发达国家的债务水平已经上升到自二战结束以来从未有过的状况,对于政府信用的怀疑导致各国国债收益率走高从而带动商业信贷利率上行,主权债务违约风险将是造成世界经济二次探底的最大因素。

  “各国应在中期范围内改善其财政预算状况,抑制公共债务的增长势头,以避免信贷风险进入一个新的阶段;为避免政府违约的发生,各国政府需要设计可靠的中期金融体系稳定计划。” IMF称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册