首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家能源委首开全会,提六大抓手

2010年04月23日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  会议部署摘要

  ● 组织力量编制好“十二五”能源发展总体规划和专项规划

  ● 加快能源调整优化结构,大力培育新能源产业

  ● 把2020年单位国内生产总值二氧化碳减排40%~45%的目标,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划

  ● 提高能源科技创新能力,支撑现代能源体系建设

  ● 全方位拓展能源对外合作领域和空间

  ● 推进能源体制机制创新,加强能源法制建设

  作为中国能源领域最高议事机构的国家能源委成立近3个月之后,昨日召开第一次全体会议,为中国未来的能源发展定下基调。

  据新华社报道,中共中央政治局常委、国务院总理、国家能源委员会主任温家宝主持召开了会议,听取能源委办公室关于当前能源形势与工作任务的汇报。

  定调中国未来能源走势

  在会议上,温家宝为未来中国的能源走势定下基调,表示中国能源战略将坚持节约优先、立足国内、多元发展、保护环境。温家宝同时提到,将推进中国能源生产和利用方式变革,努力建设中国特色的现代能源产业体系。

  对此,中国石油(601857)大学中国能源战略研究中心执行主任王震表示,在能源战略领域,中国长期以来过分关注的是能源的供给问题,即单纯从能源的来源问题来管理能源,其实,如何把能源用好,更是中国目前需要考虑的问题。

  昨日的全会上,温家宝还就近期的六项重点工作作出布置。

  其中,首要的便是要求编制好“十二五”能源发展总体规划和专项规划,并明确提出,该规划“既要满足我国社会主义现代化建设的战略需求,又要努力在一些关键技术和产业领域占领制高点”。

  此外的五项工作还包括调整能源结构、应对气候变化、提高能源科技创新能力、实施“走出去”战略、推进能源体制机制创新等。

  能源专家表示,每一项工作中,高层都具体地指出了方向。

  比如,在提出加快能源调整优化结构、大力培育新能源产业时,温家宝提出,要加快新能源和可再生能源开发利用,加快农村地区、边远地区、民族地区的能源发展。

  “从总体上看,这些地区对新能源产业的需求更为迫切,全会提出的要求也因此更加具有针对性。”王震说。

  而在应对气候变化方面,全会提出,要把2020年单位国内生产总值二氧化碳减排40%~45%的目标,作为“约束性指标”纳入国民经济和社会发展中长期规划,着力构建以低碳排放为主的工业、交通、建筑体系。

  《能源法》可期

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,“约束性指标”这一提法值得关注,便于中国政府此前的减排承诺作出安排。

  王震则表示,全会非常明确地指出了要在耗能最大的工业、交通、建筑领域构建低碳排放体系,非常具有指导意义。

  在谈到继续实施“走出去”战略时,昨日的全会提出,要发挥外交、经贸、发展援助等多方面优势,全方位拓展能源对外合作领域和空间。

  林伯强对此评述说,中国政府已经认识到光靠企业“走出去”很难有重大突破,而提出了要在多个领域形成合力,预计将会为中国的能源国际合作带来新的机遇。

  而针对全会提到的“要推进能源体制机制创新、加强能源法制建设”的要求,林伯强说,随着法制建设进程的推进,预计业界讨论多时的新能源振兴规划有望在今年出台,而作为各项能源法规的“母法”——《能源法》也有望在不久的将来面世。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册