首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国社科院报告:今年CPI走势呈倒“U”形

2010年04月23日 01:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国社会科学院经济学部昨日发布的《中国经济前景分析——2010年春季报告》(下称“报告”)预计,今年我国GDP增长速度将达到9.9%,比上年提高1.2个百分点。

  报告认为,二季度和三季度CPI涨幅可能高于一季度和四季度,全年CPI涨幅可能呈现两端略低于中间的倒“U”形走势。

  报告称,2010年中国的通胀预期将有所上升,但是2010年中国CPI上涨率仍将处于温和适度的范围,发生严重通货膨胀的可能性不大。

  关于物价走势,报告认为,目前影响中国物价上涨的因素包括国际输入、农业生产、人工成本、价格改革、国内信贷以及价格翘尾等六个因素,其中国际输入因素主要影响上游产品价格,对消费品价格的影响具有一定的时滞性;国内信贷因素对消费品价格的影响一般要小于对资产价格的影响。

  此外,还有两个抑制物价上涨的因素:产能过剩因素和宏观调控因素。

  报告认为,今年投资占GDP的比例会进一步增加,达到74.1%的新高。据预测,今年全社会固定资产投资将达到282550亿元,名义增长25.7%,比上年回落4.4个百分点,实际增长21.5%,比上年下降11.8个百分点。

  为应对国际金融危机的冲击,2009年投资增速是改革开放以来最快的一年,全社会固定资产投资实际增速达到33.3%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册