首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三成内地上市公司监事会成摆设

2010年04月23日 01:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  在对约100家中国内地上市公司进行调查后,德勤会计师事务所昨天发布了2010中国内地上市公司治理调查报告(下称“报告”)。

  报告称,尽管绝大多数被调查公司认为,开展公司治理不仅是为了满足监管部门合规性的要求,更是为了长期战略发展的需要,但上市公司股权结构中“一股独大”、监事会未能有效发挥职能等问题依然显著存在。

  “有24%的被调查公司认为本公司股权高度集中,控股股东占统治地位;30%的公司认为本公司监事会未发挥应有的作用,监事的能力和背景有待提升和优化。”德勤企业风险管理合伙人廖福良说。

  “大股东一股独大尽管在国外也存在,但在中国特别严重,这种架构下如果没有好的公司治理机制,小股东的权益将容易受到侵害,从而影响投资者对资本市场的态度。” 廖福良说。

  近年来,上市公司治理越发成为投资者甚至是大众关注的话题,建立完善并有效运行的公司治理结构,不仅可以提升上市公司股东价值,更有利于资本市场健康发展。中国相关监管部门从1999年起,已陆续出台了多项公司治理方面的法律法规,最近一次是2007年1月中国证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》。

  “中国在公司治理方面的法律法规是和国际接轨的,监管部门也适时在做公司治理方面的督察,但上市公司治理水平的提高,关键是要看公司的人。”德勤企业风险管理合伙人杨莹说。

  “上市公司治理水平要提高,要看执行的有效性体现,比如,独立董事是否真正具有独立性,公司是否自发主动地要提升治理水平而不是为满足合规需要。”杨莹说。

  德勤中国公司治理中心当天在北京正式宣告成立,作为成立后的第一项举措,中心发布了上述报告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册