首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受累楼市调控 恒指疲弱依旧

2010年04月23日 01:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  在前天的下挫之后,香港恒生指数在昨天仍然无法摆脱弱势。特别是香港特区政府近期出招打压香港楼市,令香港房地产股普遍重挫,而内地对于房地产市场的调控也在同步进行,导致港股投资气氛进一步转差。

  恒生指数昨天早盘承接前日跌势低开超过200点后,受到内地市场疲弱拖累,一度跌穿百日线,最低跌至21206点,在尾盘才跌势收窄,最终以近全日高位收市,收市报21454点,下跌55点,跌幅0.25%;国企指数走低40点,收于12330点,跌幅0.32%。

  港股全天成交667.2亿元(港元,下同)。其中抛空额46.4亿元,抛空股份有327只。香港地产龙头新鸿基地产行情,资讯,评论(00016.HK)获最高抛空额2.5亿,占总额超过5%。在股指期货方面,恒生即月期指升53点收21481,升水26点,成交69055张。国指期货涨45点,收12360,升水29点,成交38738张。

  个股方面,汇丰控股(00005.HK)尾市买盘增加,倒升0.4%收报82.4元;国寿(02628.HK)涨近1%收36.7元。

  特区政府近期推出九招打压楼市,令新世界(600628)(00017.HK)、信和置业行情,资讯,评论(00083.HK)重挫约3%,分别收于14.58元及14.38元;恒隆地产行情,资讯,评论(00101.HK)、九龙仓(00004.HK)跌逾2%,各收29.8元及42.55元。

  同样拖累大市的还有内地房地产股。受中央政策调控影响,部分内地房地产公司股份继续走弱。首创置业行情,资讯,评论(02868.HK)下滑5%收2.48元;绿城(03900.HK)、中渝置地行情,资讯,评论(01224.HK)挫近3%,分别收于8.43元及2.93元。

  根据交银国际的收市后统计,港股在22日涨跌互现,但下跌板块数目多于上涨数目。仅化工产品、汽车与配件,以及保险板块取得升幅,而其他板块均有不同程度下跌,其中以房地产、金融服务(不含银行),以及电信板块跌幅最大。

  交银国际的港股策略师黄文山表示,从昨天的恒指盘面情况来看,在震荡区间底部,有买盘乘低吸纳,使恒指跌幅收窄,但主板成交降至667亿元,略显动力不足。

  黄文山认为,尽管近期房地产调控频繁,但是市场并非只有利空主导。他指出,央行昨日再发行3年期央票,发行量为首次发行6倍,达900亿元人民币,但中标收益率却为2.74%,较4月8日重启时的利率下跌1个基点。据统计,春节之后8周央行已累计净回笼资金达9200亿元人民币,但近几周回笼力度有所减弱。“我们认为,未来央行公开市场操作力度可能趋于正常,短期内加息的预期进一步降低。”他说。

  他同时表示,港股昨日终于见到之前指出的21200点低位,短线进一步下跌几率较低。另外美元指数在81.5附近若遇阻回落,外围对港股的牵制将会降低,港股或将上试弥补前期跳空低开裂口,而上方强压在21900点。

  “不过,我们仍要再次提醒投资者小心美股短期内可能的回调风险,或对港股有所冲击。”黄文山说,“虽然美国公司首季财报普遍超出市场预期,但若细观其公司股价,仅有不到一半的公司股价因业绩表现出色而上扬,可见美股前期连续上涨已经集聚了不少做空势能,投资者需谨慎。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册