首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京楼市重回观望

2010年04月23日 01:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》出台以来,北京房价虽不像有的城市急剧下降,但也逐渐出现有价无市的现象。望京、通州等地区的房屋销售前段时间几近疯狂,近来却渐趋冷清。

  4月20日,负责望京、酒仙桥一带业务的链家地产业务员许先生告诉记者,前些日子他每天至少成交2—3笔业务,而且房价每天一个样,这两天该区域的房价虽保持在均价2.3万元/平方米左右,但成交量明显下降,问的人多,真正成交的少,人们又开始处于观望状态。

  链家地产另一位业务员张女士对记者说,房价涨涨跌跌已成常态,而人们总是看涨不看跌,越是低谷越要观望。她希望下一步房价理性回归,不要大起大落,否则会影响普通百姓的购买预期与信心。

  我爱我家业务员刀先生说:“我们做中间业务的,只能水涨船高,跟着政策走,学会冷静观察与适应,不可能像地产商那样有主动权,市场好时抛售,不好时捂盘。”

  刀先生还说,地产业波浪式前进,起起落落,我们已经适应了。现在国家规定第二套房贷首付要在50%以上,第三套原则上不予贷款,这可能对炒房族有影响,而真正有钱人并不在乎。对投资者来说,目前地产还是最好的投资之处,不管升值空间有多大,至少它可以升值。

  关注地产多年的吴女士,在北京拥有多处房产。日前,她在和记者探讨这个问题时表示:“目前只能观望,看以后是否会好转。不让贷款买房,人家还拿钱往里面砸,那不是自寻死路吗?现在别的领域也有好项目,不如将钱投到别的项目去。”

  李女士也拥有多处房产,前段时间她本想将手中的两套房抛出去,房屋中介公司多次给她打电话,要求看房,但她出差在外,无法成交。等她回来时,房贷新政已经出台。于是她开始犹豫:如果急匆匆将房屋抛售,以后买房就不能贷款了,不如先捂着再说。

  记者与其他一些炒房者交谈时,他们几乎都是类似心态。

  一些业内人士认为,房地产市场的成交量短时间内将迅速萎缩,买卖双方进入观望、僵持阶段。对卖方而言,只要不是等米下锅,宁可等待,也不降价出售;对买方而言,一方面希望价格下降,另一方面希望贷款松动。房市明显进入观望期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册