首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政策来了长三角楼市蔫了 投资客转战商业地产

2010年04月22日 15:22 来源: 国际金融报 【字体:

  一系列调控政策措施的出台再次触动了北京、深圳楼市敏感的神经。当然,长三角和泛长三角地区也不能例外。4月21日,记者从浙江和江苏等部分二三线城市了解到,密集的楼市新政的确让一些城市感受“倒春寒”,其中的二手房市场观望氛围更浓。与此同时,部分企业和不少投资客开始转战商业地产这块似乎尚未被炒热的“新热土”。

  投资客撤退了?

  4月14日,国务院出台二套房首付款不得低于50%等措施。4月17日,相关部门再次下发通知,规定住房贷款相关限制条款。住房和城乡建设部日前也提出,“商品预售许可最低规模不小于栋、商品房交付使用条件须明确、鼓励预售商品房质保金制”等若干要求……一系列新政的出台,让曾经因“高铁效应”及“上海邻居”等因素成为不少投资客“热土”的嘉善楼市,呈现一定的“倒春寒”气氛。

  “这两天生意不是很好。”昨日,记者致电当地多家房地产中介,竟然得到了几乎一致的答案。财运中介公司的一位王姓业务人员告诉《国际金融报》记者,挂牌量并没有大量增加,但成交量确实有了明显的下降。“自上周五以后,压根儿就没有生意成交过。购房者观望的情绪还在不断地积聚的同时,房东此前频繁跳价、高高在上的气焰也已经熄灭了。”

  据王姓业务员介绍,现在观望的购房者不在少数。“一些投资客已经开始打退堂鼓了。从目前情况看,不少外地炒房团似乎已经撤退了。”但他同时认为,虽然近期新政效果已开始慢慢显现,但真正起作用可能还要静待一段时间。

  家住嘉善老城区的张女士原本计划近期买一套靠近大云路口、高铁附近的新房改善生活质量,但她现在改变主意了。她告诉《国际金融报》记者,“房价有下降的趋势,且目前那边的房子还处于高位楼市。我相信,用不了多长时间就会跌了。所以,还是再观望一段时间好了。”

  此外,根据媒体报道,南京、杭州等地也出现了投资客抛盘的情况。一位手中正握有3套住宅楼的人士昨日告诉记者,他最近在急着出售手中的楼盘,“其中有两套都是贷款买的,现在不卖就亏大了。”

  开发商受伤了?

  调控“猛药”下,在投资客惊慌失措的同时,开发商似乎也受伤了。4月21日,一位地产业人士李军告诉记者,由于房贷新政对外地购房者有了一定的限制,加之上海等外来投资客的纷纷离开,目前开发商销量已经直线下降。

  “开发商的资金链应该没有问题。”李军向《国际金融报》记者介绍,从2009年下半年以来,开发商手中的房源销售很好,目前资金实力非常充足。“从目前状况看,只有当楼市萎靡之势持续1年以上,开发商的资金链才可能出现问题。”

  李军说,此次新政肯定会使成交量下滑,但销量下降不一定带动房价下调。“根据以往经验,大多数开发商会尽力持盘观望。下一阶段,可能某几个楼盘会出现打折促销的情况。此外,不少开发商吃过2007年和2008年形势急转直下的苦头,因而都选择凭自己的实力拿地而不是用贷款的方式拿地。其实,这次开发商肯定会比2008年时更屏得住气。”

  “更重要的是,当地政府不会看着房地产市场倒下。”李军一语道破了开发商与政府之间的利益博弈关系,嘉善去年财政收入30多亿元;土地拍卖所得26亿元之多;而值得一提的是,其中40%的财政收入来自于房地产税收。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册