首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券首席经济学家:美国应继续财政刺激政策

2010年04月22日 13:56 来源: 中国证券报 【字体:

  “现在还远远未到美国政府财政刺激政策退出的时机。”日本野村证券首席经济学家辜朝明4月21日在香港接受记者采访时表示,此次美国经济的衰退与15年前日本经济大衰退非常类似,都属于“资产负债表衰退”,货币刺激政策难以拯救经济,唯有采取持续的财政刺激政策才能使美国经济重新恢复活力,“如果美国政府迫于财政赤字压力而贸然退出财政刺激政策,美国将会重蹈日本经济的覆辙。”

  作为研究日本经济的权威经济学者,辜朝明曾向日本历届政府提供如何拯救经济的决策建议。在同日举行的世界投资博览会上,辜朝明发表了题为《资产负债表衰退时代:美国、欧洲和中国能从日本大衰退吸取的教训》的演讲,他认为,美国目前面临的经济困境与15年前的日本经济有着惊人的相似之处,都是“资产负债表衰退”。

  “这不是经济周期引起的衰退,而是因为资产价格泡沫破灭诱发的经济衰退。股市以及不动产市场的泡沫破灭之后,市场价格的崩溃造成在泡沫期过度扩张的企业资产大幅缩水,企业负债严重超出资产,资产负债表失衡。在这种情况下,大多数企业自然会将企业目标从‘利润最大化’转为“负债最小化”,在停止借贷的同时,将所有能够利用的现金流用于偿还债务,不遗余力地修复受损的资产负债表,希望早日走出技术性破产的泥沼。于是,就会出现即使银行愿意继续发放贷款,也无法找到借贷方的异常现象。因此,降息和量化宽松等货币刺激政策对于这种经济衰退都无能为力。”辜朝明表示,只有持续的财政刺激政策才是医治这种衰退的“良方”,在面对这样的经济衰退时,政府应以财政刺激政策为主,货币政策为辅。

  他举例说,日本上世纪90年代虽然长期维持零利率,但国内信贷和消费需求仍然难有起色,幸亏日本政府采取了积极的财政政策,通过大量政府投资和向民间借贷才使GDP不至于骤降。“靠财政赤字维持的刺激政策遭遇了不少反对之声,所以日本政府曾一度中断了财政刺激政策,这也减缓了日本经济复苏的步伐,希望美国政府今天不要犯同样的错误。”辜朝明认为,私人部门的投资和借贷活跃起来之时,才是美国政府财政刺激政策退出的时候,目前明显还未到这一时机。(记者 钱杰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册