首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介盘点楼控:收入最多跌20% 影响还不及08年

2010年04月22日 08:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  和以往每次楼市宏观调控一样,房地产经纪行业的收入往往受到极大的影响。不过《每日经济新闻》记者采访了上海三个区域不同房地产中介的经纪人,得到的结论是,2005年以来的三次宏观调控中,这次对房地产经纪人收入的影响,到目前为止是最低的。

  一些资深的房地产经纪人认为,今年自己的收入最多只会比去年跌5%,即使是刚刚入行的新手,也顶多下滑20%左右。

  三次调控2008年最惨

  尽管被一些业内人士评论为“有史以来最严厉的宏观调控”,但在多位资深房地产经纪人看来,到目前为止,本次调控对他们的影响还不及2008年。

  “2005年、2008年和今年的三次宏观调控,2008年那次的影响无疑是最大的。”虽然已过去2年多,但21世纪不动产上海锐丰高级区域经理胡明锋对当时的宏观调控仍记忆犹新。

  2008年年初仅仅是国家出台了宏观调控政策,但下半年遭遇了全球金融危机,很多中介关门,这些门店的老板很多重新加入到大品牌中介公司,再次开始了打工生涯。

  2005年,由于房价高企,国务院出台了一系列政策调控房价,其中最引人关注的是购房不满5年的二手房交易税。但随后,由于交易环节征税被卖家转嫁给买家,房价在短暂观望后立刻发动更猛烈的上涨。

  2007年秋天,二套房贷新政首次实施,购买第二套住宅首付不得低于4折,利率不得低于基准利率1.1倍。随后,国内房地产市场在2008年展开了2005年来最猛烈的一波调整。

  和胡明峰的感觉一样,2008年3月入职的上海台庆房屋经纪人武磊磊说,遭遇宏观调控和金融危机双重影响的2008年,是房地产中介公司压力最大的一年。刚刚出台宏观调控政策的3月份,每月的成交量只比2007年跌两成左右,但到了七八月份,这一影响明显增大,成交量下滑到2007年的6成左右。当时他两个月时间才能做3笔业务,而今年他依然可以保持和去年相接近的成交量。

  中原地产永新分行2组副经理程斌也认为,今年宏观调控政策的影响要比过去的影响小很多。

  “三四月份这样的成交量是不正常的,如果一直保持这样的成交量,那房价会涨到天上去。但尽管这次宏观调控政策比较严厉,未来几个月的成交量也应该只比平常低一到两成。”程斌说,这样的成交量降幅对于公司的业绩影响并不大。

  程斌表示,今年的业绩虽然比去年差一些,但业务员的收入未必会跌很多,原因在于过去几个月上海的租赁市场整体情况还不错。据第一太平戴维斯的统计,受益于世博会,上海第一季度整体市场入住率为86.1%,上涨5.4个百分点。另外,商铺和写字楼的出租情况也有所改善,各地产中介有望通过租赁业务提高收入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册