首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行房贷细则:“两外人士”受限

2010年04月22日 07:34 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 “五大行”之一的建设银行昨天发布颇具震撼力的房贷新规,对“两外人士”(外地人、外国人)的炒房投资行为作出限制。

  在银监会督促各银行立即执行房贷新政次日,中国建设银行即发布其差别化房贷政策:对商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,各分行可根据风险状况,按照当地政府和监管部门的要求,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  这是继工商银行之后,第二家在官方网站公布具体房贷细则的国有大行。此前,中信银行也在其网站公布了房贷细则。

  “两外人士”房贷受限

  对比工行16日发布的细则,建行最大的区别就是明确各分行可自定是否暂停第三套及以上房贷,其中对于非本地居民房贷的规定更具震撼力。

  “以上海为例,‘两外人士’(外地人、外国人)在全市总的房贷余额中占比近四成,新规的出台将对其中的投资客打击最大。”对此,上海一资深银行人士昨日表示。但他也提到,该规定对于持有上海居住证的人正常的购房需求并不会带来影响。

  从目前各银行发布的房贷细则来看,各行普遍的规定与国务院新政相同:即对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的家庭,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  不同之处在于,建行及中信均明确放权给各地分行,由其根据风险状况,自定是否暂停发放第三套及以上住房贷款,且对“两外人士”购房做出限制性规定,即对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  中信还明确,对于“境外机构”和个人购房贷款,也要严格按有关政策执行,这无疑有利于打击境外机构炒房,但建行及工行细则均未提及此规定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册