首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保保不了生活品质 70后人群养老该如何应对

2010年04月22日 07:20 来源: 东方今报 【字体:

  面对日益严峻的老龄化社会,都市白领越来越意识到,依靠“广覆盖、低保障”的社会养老保险无法实现“高品质”的养老目标。那么,怎么才能提高老年人生活水平,使其颐养天年?

  4月17日,恒安标准人寿河南分公司举办的“关注70后”系列养老专题讲座引发了70后人群对自主养老的热切关注。该讲座有的放矢,针对家庭的“夹心族”、社会的“夹心层”——70后人群,既分析了现行的养老体制,也指出了人生不同阶段所应该规划的自主养老储备。

  社保难提高生活品质

  随着国内老龄化趋势越来越明显,未来养老靠谁实现越来越成为一个社会话题。“单位给办社保吗?”人们在谋职时格外在意能否享有这一福利待遇,可见他们非常关心自己的养老问题。但是多数人并没有自己计算过社保能带来多少养老金。恒安标准人寿的调研数据显示,5%的人表示计算过能从社保养老拿多少钱;了解政策、但没有计算过的人占59%,其余的人都非常不了解政策。

  讲座中专家介绍,目前我国构建的是三层次的养老保险体系:政府主导的基本养老保险、企业补充的企业养老年金保险和个人自主的储蓄与投资。基本养老保险广覆盖、保基本,替代率低;企业养老年金则主要取决于企业的实力和意愿。如果要为退休生活预备充足的养老金,自主安排养老的选择必不可少。

  70后人群在家庭责任和事业发展的重压之下,往往忽略了自己的长期养老规划。而由于父辈财富积累非常有限,他们很难去“啃老”,自己的独生子女还需要其“忘我投资”,并且有可能“被啃老”。相对于上一代人,他们对寿命有更长的预期,对退休后的生活品质有更高的期待,但他们已无法依靠社会基本养老保险来完成自己的养老重任,更应该及早规划安全的财务准备,走出养老困境。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册