首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾炒号牟利数万元今接盘房东“割肉”房

2010年04月22日 05:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  宏观调控政策不仅影响房地产经纪人的佣金收入,同样也影响到了一些经纪人的“灰色收入”。

  “宏观调控政策出台后,房号根本就没人要,买卖房号的生意早就停止了。”一名从事房号买卖的“黄牛”此前,他曾在周边房产中介的协助下,一度将房号从原来的2万元炒到7万元乃至更高。但宏观调控政策的出台,炒号“黄牛”已失去了存在的必要。

  不过,神通广大的房屋中介显然没有“黄牛”那么财运不济,生财有道的他们,又有了新的财源:将投资客刚刚买来的一手 “期房”一次性“清仓大处理”。

  炒号一单赚两万元

  3月底4月初,上海、杭州、南京等城市曾出现怪现象:几乎所有当日开盘当日售完的楼盘,都有房产中介协助炒号。

  此前调查就发现,上海一些热销楼盘房源竟然已经作为二手房发布在安居客网站。而这些房源的信息发布者——周边房屋中介的员工介绍说,要购买这些被当成二手房销售的一手房,需要给中介至少2万元的“中介费”。

  上述炒号“黄牛”披露了他们和中介合作“炒号”的过程:首先通过开发商内部关系吃进一些新房的房号,而后再将这些房号转让给黄牛或者通过房屋中介转让给购房者。

  一般情况下,从开发商处获得房号的价格在2万元左右,如果“黄牛”觉得这个价格有炒的价值,就会吃进,再加2万元出售。如果没有“黄牛”接盘,这些房号就会直接通过附近的房屋中介公司挂牌。而如果周边房屋中介能够协助卖掉这些房号,他们还可以向购房者再要2万元的中介费。

  上述“黄牛”曾与上海松江地区部分房屋中介一同合作 “炒”了该地区某楼盘的几百个房号。在开盘前,该楼盘房号的价格就已经飚升至4万元一个。

  不过,国务院的楼市新政令让这些“房号”转眼间变成废纸。据上述“黄牛”介绍,房产宏观调控改变了购房者的预期,当地炒房客退房的消息,令市场的观望氛围更加浓厚。买下这些“房号”的黄牛,是否能找到接手者成了未知数。

  预售合同直接更名

  然而,上述“黄牛”低估了房地产中介创造灰色收入空间的能力。

  4月21日,上海安居客网站发布了松江九亭绿庭尚城一套面积为103平方米的房源,该房源信息上“销售合同上直接更名”的字样十分显眼。

  该房源信息的提供者——一名汪姓房地产经纪人称,这些房源是4月21日上午一位在该楼盘购买了8套房源的投资客挂牌出让的。该投资客自称和开发商关系很好,能够协助购房者不经过房地产交易中心,直接在预售合同上更改房地产权利人的名字,并表示这些房源最好是能一次性由一个人统一购买,价格比当地二手房市场略为便宜。

  无独有偶,4月1日在安居客上发布的绿地布鲁斯小镇一套97平方米房源,也写着“一手代理”的字样。智恒房产惠南店的一位韩姓房地产经纪人称,只要支付3万元的“中间费用”,就能以比该楼盘最低楼层低300元/平方米的价格购买到上述楼盘的5楼房源。

  不过,随着宏观调控的大限临近,这些灰色收入将成为房屋中介的最后一桶“灰色金”。

  住房和城乡建设部4月20日发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》。通知要求,今后未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。房地产开发企业应将取得预售许可的商品住房项目在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照预售方案申报价格,明码标价对外销售。

  此前,上海市房地产经纪行业协会举办的“2010年年会暨诚信从业星级服务启动仪式”曾宣布,上述涉嫌协助“炒号”和期房转让的房屋中介,很有可能被将记录从业不诚信档案,并由行业协会会同有关部门及时严肃处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册