首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东金创IPO失利源于3000自然人股东身份不详?

2010年04月22日 05:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  逾3000自然人股东身份未公布

  在山东金创独特的股权结构中,3303名自然人股东颇为引人关注。记者注意到,除了大股东蓬莱金创集团公司,其他股东均为内部职工股的自然人股东。截至2008年9月16日,公司内部职工股股东数为3303户。而在前十名自然人股东中,除一位名为张原的股东外,其他人均未在该公司任职。

  据了解,在1993年设立之初,山东金创为保证足额募集股份,在内部职工股2000万股定向募集中,发行对象不但包括本公司的内部职工,还包括公司内部职工之外的社会个人,其中向内部职工发行240万股,计240万元,向社会个人发行共计1760万股,计1760万元。

  1997年5月6日,公司的2000万股内部职工股在山东产权交易所挂牌交易。此后,因国家相关规定,内部职工股于1998年在山东产权交易所停止交易并摘牌,后由产权登记公司山东证券登记有限责任公司

  (2002年更名为山东产权登记有限责任公司)对全部内部职工股股权进行托管。

  记者注意到,山东金创在招股说明书中仅公布了前10名自然人股东名单,而其余3000多名股东的身份尚不得而知。山东金创属于矿产性企业,据业内人士猜测,由于矿产资源型企业地域性强,经营中可能涉及到动迁、补偿等,而自然人的入股可能与此有关。

  事实上,此前同属黄金股的上市公司紫金矿业行情,资讯,评论也有多名自然人股东。公开资料显示,紫金矿业(601899)除陈发树、柯希平及陈景河等9名持股较多的自然人股东外,还有吴文秀等170名自然人股东,而吴文秀等170人大多来自上杭县同康村。据悉,此前因紫金矿业行情,资讯,评论建设需要,需要对同康村动迁,由于紫金矿业当时无法拿出大笔现金作为搬迁补偿,最终采取了对同康村村民以折价入股的方式,使他们变成了紫金矿业原始股股东。

  此外,与山东金创一样存在数千名自然人持股内部职工股的上市公司此前也有先例。记者了解到,同处山东的烟台氨纶(002254) (002254,SZ)在定向募集股份时有9253名自然人共计持有该公司内部职工股4500万股,占总股本的64.29%,至发行前仍占比48.13%。不过,该公司在招股书中公布了全部9253名内部职工股股东名单,因此最终仍然过会,并于2007年上市。此外,山东如意(002193)(002193,SZ)发行前内部职工股占总股本的比例为21.10%,该公司也在2007年上市招股书中公布了全部2799名内部职工股股东名单。

  尽管在山东金创的招股说明书中,保荐人、律师均表示,在核查后确认山东省产权登记有限责任公司提供的股东名册载明的持有人与实际所有人一致,发行人的内部职工股不存在代持、信托持股或者委托持股的情形等,但仍然招来了外界的质疑。“如此安排不知是巧合还是有意为之。”有业内人士称。

  财务、经营风险成绊脚石?

  记者注意到,最近3年,山东金创主要以黄金销售为主营业务,黄金销售收入占当期公司营业收入的比例分别为97.51%、96.39%和90.43%。

  作为黄金生产企业,由于对黄金矿产资源的依赖性强,山东金创的黄金矿产资源储备量也成为外界担忧的因素。

  据招股说明书显示,截至2009年12月31日,公司所辖矿区范围内共保有金金属储量30.12吨,与已上市黄金企业相比,公司金矿资源规模相对较小。相比之下,截至2008年12月31日,按保有黄金储量/资源量,紫金矿业拥有701.5吨、中金黄金(600489)为326.98吨、恒邦股份(002237)为35.97吨,规模均超过山东金创。若以公司2009年末金金属保有储量及当年金金属开采量计算,公司保有的金金属储量尚可开采22.5年,但如果公司加大开采规模,则公司发展的速度将可能受到矿产资源储量规模的限制。

  此外,山东金创还存在负债率偏高的问题。据招股说明书显示,截至2009年12月31日,公司负债总额为6.33亿元,流动负债5.58亿元,占到公司负债总额的88.19%,母公司资产负债率为57.44%,公司的资产负债率水平偏高;同时,在公司负债结构中,流动负债所占比例较高,其中短期借款余额为3.93亿元,占负债总额的62%,公司负债结构不尽合理,存在较大的短期偿债压力。

  记者对比同行业上市公司2007、2008、2009年的资产负债率数据,山东金创各为59.61%,57.32%,57.44%;而紫金矿业分别为57.63%、26.85%、27.71%;山东黄金(600547)分别为45.73%、42.13%、49.09%。对比之下不难发现,山东金创资产负债率水平均高于同期其他上市公司。

  对此,山东金创方面也坦承,“尽管公司在各银行的资信状况和信用记录良好,现有短期借款到期后继续通过银行融资不存在障碍,但是公司仍面临因短期偿债数量较大而影响正常生产经营的风险。”

  此外,据招股说明书披露,公司还存在主要客户集中的风险。最近3年,公司对前五名客户的销售额合计分别为5.32亿元、5.97亿元和6.40亿元,占公司当期营业收入的比例分别达到95.99%、96.37%和93.51%,这一比例明显偏高。以紫金矿业为例,前五名客户销售收入2008年、2009年分别占比68.73%、72.87%。

  此前,证监部门有关官员曾透露,不少公司IPO之所以被否,持续盈利能力问题和成长性、以及财务会计存在问题等是几大主因。究竟是哪一种原因成为最终导致金创上市失利的决定性因素,证监会方面至今并没有披露。而山东金创董秘办人士也表示,不便对此评论,后续有需要披露的信息会及时披露。不过,山东金创一内部人士向《每日经济新闻》透露,公司将继续推动上市,在收到相关反馈意见后会抓紧整改,争取再次冲关。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册