首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国是缓解全球经济失衡的关键

2010年04月22日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球经济失衡目前正在得到逐步的调整,中国的经常账目盈余和美国的经常账目赤字都有所减少。但是,推动大量资金涌向新兴经济体的主要力量是,资本在这些国家的收益大大超过了发达国家,因为亚洲国家的经济正在蓬勃复苏,而西方尤其是欧洲国家的经济死气沉沉,因此本次危机之后的资本流动规模将超过以往,这意味着更严重的全球失衡。

  目前各国处在不同的经济复苏周期上,发达国家的通货膨胀率还很低,因此它们将采取渐进的退出政策,中国、印度、印尼等发展中国家则已开始紧缩货币政策,以对抗露头的通胀压力。这样一来发展中国家的利率将较高,从而进一步吸引资本的流入,希腊债务危机带给欧洲的冲击则将更加促进资金流出欧洲。

  为了应对这种情况,新兴市场国家会积累大量外汇储备,而其不灵活的汇率机制会进一步加剧资本的流入。在这种情况下,新兴市场国家必须对商品与资产价格的上涨保持高度警惕。资本大量流入还会使新兴市场国家的货币升值压力增大,会使它们失去竞争力。由于中国选择不让货币升值,因此许多新兴市场国家也效仿中国,这使各国的经常账目盈余大增,从而给全球经济带来了巨大的系统性成本。因此,新兴市场国家必须进行协调,管理资本流动和汇率,而中国的汇率政策是焦点。中国的政策是人民币逐步升值,由于市场对人民币最终的升值幅度有所预期,所以这基本不会减弱资本的单向流动。因此为了缓解新的国际不平衡,中国必须进行更大力度的行动,让其他新兴市场国家也将其汇率进一步弹性化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册