首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8成京沪穗白领想逃回老家 高房价高物价是主因

2010年04月21日 20:41 来源: 信息时报 【字体:

信息时报讯 (记者 黄艳) “逃离京沪穗”成为时下一线城市职场人聚会最常聊的话题,智联招聘在对3万简历及7000多白领的调查显示,八成白领有逃离“京沪穗”等大城市的念头。调查显示,越来越多的人在思考“我在一线城市留着的意义何在?”一线城市的高房价一路飙升、物价飞速上涨的同时并没有带来薪酬的增长,加班时间越来越长身体健康状况也越来越差等等因素,让白领心生回归二三线城市的念头。

  

现状 大学生首选京沪穗就业

  智联招聘根据简历库数据,对过去三年的毕业生就业所在地以及迁移状况进行了数据分析,数据显示,高校毕业生的初次就业工作地主要集中在北京、上海、广州、深圳四个城市,比例分别为29.7%、14.9%、5.6%、3.9%。毕业三年后的工作地也基本集中在这四个城市,比例分别为30.4%、18.6%、5.0%和3.3%。

  职场专家指出,从数据来看,近3年来全国高校毕业生就业地区间的流动性比较小,地区间的总体流动率为8%。该数据表明高校毕业生在选择就业城市时集中在大城市,一般选择就业城市后城市间流动性较小。“职场人毕业后选择一线城市就业的主要原因是就业机会多,比例为23%。但同时由于高校毕业生选择首次就业城市基本为一线城市,也造成了一线城市竞争激烈的局面,因此一线城市的寻找就业机会的优势就大大降低。渐渐地有些在大城市中打拼的白领们感到压力太大,心生逃离大城市的念头。”

  近八成白领有逃离念头

  大城市有着便利繁华的生活,更多的机会,然而越来越多的白领却开始萌生离开的念头。据调查显示,在京沪穗鹏四个城市工作的职场人中,近八成职场人偶尔会有离开一线城市的念头,具体比例为76.2%。而调查问题进一步的假设,如果确实有就业机会,80.8%的职场人表示自己会去二三线城市就业。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册