首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长阴过后机构忙“抱团”

2010年04月21日 06:25 来源: 上海证券报 【字体:

  大盘周一的一根放量长阴令市场悲观预期骤然上升。龙虎榜上,机构“抱团”操作的现象也开始普遍起来。

  电子元器件行业龙头水晶光电(002273)昨日涨停,3家机构成为背后最大“多头”。交易公开信息显示,3家机构昨日合力买入该股1781万元,占到该股昨日总成交的8.5%。

  从一度跌幅超过6%,到最终收盘上涨7.19%,海翔药业(002099)昨日的“惊天逆转”也与众多机构的合力追捧有关。龙虎榜数据显示,该股昨日前5大买入席位全为机构,合计买入金额高达5258万元,占到该股昨日总成交的三成五。

  此外,中泰化学(002092)昨日增发股上市虽然股价表现不佳,但却得到4家机构力挺,机构合计买入该股8326万元,占到该股昨日总成交的21.7%。

  昨日的活跃资金平台上,不仅有多头机构的“连横”,还有空头机构的“合纵”。比如,5家机构昨日联手做空地产股荣盛发展(002146),机构合计抛售该股1.2亿元,机构抛单几乎占到该股昨日总成交的三分之二。此外,空头机构的巨量抛单令哈空调(600202)昨日被封跌停板,龙虎榜显示,4家机构昨日合计卖出该股5863万元,占到该股昨日总成交的44.8%,这也令3家同时做多的机构“无力招架”。

  除了单向的“抱团”做空或做多,机构之间的集体“多空对决”近来也是频频出现。比如,昨日4家多头机构与3家空头机构分别出现在登海种业(002041)的主要买卖席位中,合计买入卖出金额分别为6785万元和7385万元,分别占该股昨日总成交的19.8%和21.6%。昨日强势震荡的美邦服饰(002269),机构则是“五买四卖”,机构买卖总额分别为5087万元和2545万元,分别占该股昨日总成交的34.5%和17.3%。

  本周以来,多空机构在个股操作上的集中度明显上升,机构“抱团”运作的现象逐渐凸显。业内人士分析,震荡的加剧令市场分歧加大,不少机构借此机会进行调仓,这在活跃资金平台上反映为机构集中买卖一只个股的现象。

  针对后市,有机构认为,当前市场的走势实际上是对政策效应的过度反应,属于非理性下跌,后市存在修正的投资机会。因此,在暂时回避房地产行业的同时,机构建议中期关注大蓝筹,尤其是关注有色金属、军工机械与铁路设备、电子元器件、世博会相关的零售与旅游等板块机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册