首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指阴十字星:止跌信号?

2010年04月21日 02:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  经过前日暴跌,在地产板块拖累下沪指昨日再跌0.03%。分析人士普遍认为,周一暴跌属市场对房地产调控政策的过度反应,指数或难继续大幅下挫,盘整可能性更大。

  昨日,上证指数收报2979.53点,微跌0.77点,日K线收出一根阴“十字星”。深成指数收报11528.98点,下跌105.6点。两市共成交2310.18亿元,较上一交易日缩减近两成。

  申万23个板块中有16个板块上涨,7个板块下跌。房地产板块承接近期弱势,继续领跌,跌幅达3.54%。金融服务板块也下跌0.36%,银行股普遍表现不佳。但昨日农林牧渔板块逆市上涨了1.87%,其中登海种业(002041)涨停,敦煌种业(600354)丰乐种业(000713)涨幅均超7%。

  此外,昨日期货市场方面,沪深300股指期货全线上扬,5月、6月、9月和12月合约分别涨0.42%、0.57%、0.26%和0.52%。当日共成交141862手,较前一交易日放大近三成。

  “虽然股指期货的推出会在一定程度上加大现货市场的波动性,但导致周一暴跌的主要因素还是近期密集强有力的房地产调控政策。”银河证券分析师徐泽勇表示,对房地产的宏观调控,带来市场对后市政策走向的担忧。

  兴业证券策略研究员李彦霖等则认为,从宏观上看,此次市场面临的压力并非如2004年、2008年的系统性风险,此轮调控仅“点射”房地产市场,而非全局。

  房地产股连续大幅下跌也拖累了相关行业金融、钢铁、有色、煤炭等周期性行业继续下挫。兴业证券认为,不管是在房地产政策调控下销量缩减投资放缓引发经济二次探底,还是在地方政府投资冲动引领下经济趋热,二季度两种预期都将压抑周期性行业的表现,从而使得指数缺乏大机会。

  “在政策加大调控力度的措施以及预期下,一轮中级调整行情可能会有所展开。但继续重挫的可能性也比较小,可能更多的还是演绎震荡行情,从中会出现很多跌出来的机会。”某券商分析人士向本报记者表示。

  东兴证券分析,根据此前的统计,中小板跑赢大盘蓝筹的时间一般不超过6个月,原本在4月份将风格转换定下基调,很大程度上是考虑到股指期货的诞生将使这次轮动的大概率规律提前,但是没有想到的是政府对房地产政策如此超预期的紧缩彻底打碎了之前的假设。因此预测这次始于11月份的中小板行情,最有可能在5月份面临一个重要的时间窗口。

  “考虑到市场已经提前对房地产政策有所预期和反应,房地产及相关行业估值不高,投资者仓位也不重,因此,指数难继续大幅下挫,盘整可能性更大。”兴业证券分析。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册