首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度房地产供地同比增125%

2010年04月21日 01:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  一季度强劲的投资背后,掩藏着地方政府对土地的渴求。国土资源部(下称“国土部”)部长徐绍史昨天透露,今年一季度土地供应100万亩,同比增长了67%。

  另据徐绍史透露,国土资源领域的改革应该有一个统筹的考虑和总体的安排,并有序推进,国土部已经搞了一个改革的总体安排,即将下发各地。在这总体安排中,多项改革计划有望纳入,如土地和矿产方面的审批制度改革要按照权责匹配的原则稳步地推进;推进农村土地整治、农村土地管理制度的改革,节约集约用地和征地制度的改革,以及找矿新机制的构建等。

  在昨日国土部召开的“保发展保红线工程部署会议”上,徐绍史认为,当前城镇化快速地推进,基础设施和产业项目的投资依然强劲。特别是2009年批准的14个地区性经济规划区的建设用地需求上升,而为了平抑房价房地产供地也有比较大幅度的增加。

  本月15日,国土部曾发布各地住房供地计划,据统计,全国30个省、市、区(西藏除外)2010年度住房用地计划拟供应量为18万公顷左右。而2009年,全国住房实际供地76461为公顷,今年拟供地规模比去年大幅增加了135%。

  国土部数据显示,在今年一季度的土地供应中,房地产开发用地已经供应了2.67万公顷(约40万亩),同比大幅增长125%。土地价格上,一季度末全国105个监测城市综合地价2715元/平方米,同比增长8.1%。其中,居住地价增幅达到了11.9%。

  而自从国土部2004年收紧地根以来,地方用地紧张的声音一直流传至今。

  有国土部相关人士表示,尽管个别地方确实存在土地指标紧张的现象,但多数地方的实际用地缺口没有那么大。

  在昨日的会议上,徐绍史也表示,2009年全国土地预审面积是1100万亩,审批了建设用地是865万亩,真正供地是478万亩。应该说需求比较旺盛,但是粗放利用也比较厉害,而且潜力也比较大。

  在供需矛盾难以近期解决的情况下,国土部拟在土地管理方面实行严格的规划和计划管控,有保有压、放控结合。

  “从一季度的情况来看有一个比较突出的问题,就是各地新上项目还比较多。”徐绍史表示,原来国土部提三个目标,即要严格控制“两高一资”的项目,产能过剩的项目和重复建设的项目,就当前形势来看,还应该严格控制新上项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册