首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨月嫂收入直逼白领 80后夫妻称这钱花得值

2010年04月20日 13:19 来源: 东北网 【字体:

  “我和老公两人每月能挣4000多元,现在雇的全职月嫂每月收费3200元,占了我们收入的四分之三。虽然月嫂‘价格不菲’,但是她的经验给了我们很大的帮助,这钱花的也值了。”三月份刚生下宝宝的“80后”张女士对记者说。据了解,目前哈尔滨市月嫂收入最高可达到每月5000元,已堪比白领。而对于进入生育年龄,又缺乏育儿经验的“80后”夫妻来说,值钱的正是月嫂的经验。

  张女士上个月生下一个男孩,她和老公都是“80后”,没有育儿经验,本来父母想帮着带孩子,可是没过几天,家里人就吃不消了———买菜、做饭、看孩子、伺候产妇,再加上婴儿哭闹,睡不上几个囫囵觉。于是,为了分担家人的劳动量,雇一个24小时全职月嫂。月嫂的工作是负责产妇及婴儿的全部生活起居,包括给产妇做饭,帮助产妇给婴儿喂奶、负责婴儿大小便、给孩子洗澡等。此外,晚上婴儿要是哭闹了,哄孩子也是月嫂的职责之一。张女士说,雇月嫂已经快一个月了,她发现自己有点离不开月嫂了。

  据张女士介绍,月嫂除了照顾孕妇、婴儿外,还会在每次洗完澡以后给孩子做按摩,“月嫂还负责婴儿的保健工作。在给孩子洗完澡后,会进行抚触式按摩。如果让我们这些刚当上爸爸妈妈的人来做,手法咋样暂且不说,就连手劲也掌握不好啊!”

  记者从报达家政公司、妇联家政公司获悉,目前,哈尔滨市收入最高的月嫂为每月5000元。据报达家政月嫂部的工作人员介绍,该公司24小时全职月嫂共分四档,分别是全国优秀月嫂、金牌月嫂、星级月嫂、一级月嫂,雇佣金分别为5000元、4000元、3200元、2600元。“月嫂等级划分主要考量的是其经验以及服务水准,报达家政目前有近2000名月嫂,能达到全国优秀级的只有五六个人,并且年龄都在50岁左右。月嫂值钱的就是经验,这是需要时间来积累的。”该工作人员说。新晚报 刘希阳

  相关链接

  8年国营机器厂厂长辞职当月嫂 月薪6800元

  月嫂行情超火爆 挑人先给“防挖费”[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册