首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资的“懒惰”哲学

2010年04月20日 07:02 来源: 东南快报 【字体:

  德国作家伯尔写过一篇《懒惰哲学趣话》:在某港口的一条渔船上,渔夫在太阳下打盹。有人问:“为什么不再多去打些鱼?”渔夫说:“筐里已有四只龙虾,还捕到二十多条青鱼,不少了。”那人劝他应再多捕些鱼,这样两年就可以添条渔船,然后再买渔轮,再建冷库,之后开着直升机去找鱼群。渔夫问:“再往后会怎么样呢?”那人说,你就可以逍遥自在地坐在港口的太阳下打盹或眺览美丽的海景了。渔夫说:“我现在就已经这样做了。”

  这篇短文意味深长,勤奋摄取与幸福感并无直接关系,懒人生活或许才是智慧的表现,正如阿里巴巴创始人马云在收购雅虎后,给员工上的第一堂课就是《世界如此的精彩都是拜懒人所赐》。“懒惰”曾被列为投资七宗罪之一,但太勤劳也不见得明智。有些投资者每天早晚聆听专家研判,不错过任何小道消息,辛苦追逐着顶和底,却常常是一场徒劳。

  事实上,人类的很多发明都起源于懒惰。懒得爬楼,于是他们发明了电梯;懒得走路,于是他们制造出汽车、火车和飞机。而在基金投资领域,如何成为一个成功的“懒人”?首先不要勤快地更换基金。很多投资者习惯于把当期或者短期内的净值涨跌排名作为评判依据,略微上涨就欣喜地断言它是优质基金,继续追进;一旦账面上出现亏损,又对其极度失望。这样频繁地更换基金,容易错失明星基金,而且不同基金之间有着不同的投资思路和板块效应,中途换基说不定遭遇双重打击。其次,不要波段操作,在大趋势并未改变的情况下,懒惰地持有还是明智之举。美国波士顿金融公司对过去50年美国基金投资的统计显示,只投资1年基金的亏损几率是30%,5年是10%,而10年则降为0,这是长期懒惰持基有力的数据支持。最后,基金定投和指数基金都是懒人的好伙伴,轻松告别择时和选股两大难题,通过定投平衡市场短期波动风险,通过指数化投资获取市场的合理化平均收益。

  中华民族是个勤劳的民族,但对于基金投资,我们需要转变一个全新观念:懒惰也能致富!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册