首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让公积金睡大觉 房贷新政后公积金贷款更划算

2010年04月20日 07:02 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  近年来,高得有点儿离谱的房价,让众多老百姓一筹莫展。“现在的房价哪里只是偏高而已,简直是太离谱了。在上海,我们俩口子加起来80多年工龄,买不到半套房。我的收入在社会中还属于中等以上,我都买不起,普通人怎么办?现在是三四代人来供一套房,这太不合理了。”在2010年的两会上,一位全国人大代表面对高房价如是说。

  为了居住,买不起也得买。于是许多人便把资金来源放在了贷款上,商贷成本较高,越来越多的人盯紧了自己的公积金,希望公积金能够为他们在实现有房一族的道路上助一臂之力。也有不少人觉得自己的公积金比较少,办理公积金贷款或提取又比较麻烦,在买房时没有使用公积金,宁愿用高成本的商贷供房。面高房价,如何让公积金为自己购房置业服务,提高家庭生活质量大有学问。

  用足用活公积金贷款

  在购房者的行列中,有许多夫妻双方都有公积金,但都没有使用公积金贷款。一是嫌公积金余额或每月缴纳得少,二是嫌办理公积金贷款麻烦。由于许多人的公积金缴较少,在购房时积累也不多,而购房所需金额又比较大,都不愿意用公积金贷款。目前,5年以上商贷的年利率为5.94%,按照执行7折利率优惠后为4.158%,而5年以上公积金贷款利率则为3.87%,可见公积金贷款利率要比商贷利率低0.288个百分点。随着经济复苏速度的加快等方面的因素,7折利率优惠有可能会被调整为85折或直接取消,这更将显示出公积金贷款的省钱之道。

  用足贷款额度

  在购房时,要尽可能地使用公积金贷款。许多地区都提高了公积金贷款上限,如贷款额度最高可达80万元。在一些大城市,如果房价较高或购买的房屋面积大,公积金贷款的额度可能不够用,一些地方可能出于一人买房,全家支持的考虑,也做出了一些新的规定,如天津、银川、汕头等地推出了父母子女可以互提公积金买房政策。

  利用好相关政策

  对于购买首套房来说,应该遵循先公积金贷款后商贷的顺序,可充分享受公积金贷款的优惠利率政策。对于想购买两套房的投资者来说,应先用商贷购买首套房,再用公积金贷款房,节省利息支出。

  选择合适的还款方式

  各地对公积金还款方式规定也不尽相同,基本上分为逐月还款和一次性还款两种。一般来说,采用逐月还款方式较好,可在一定程度上减轻还款压力,并在资金宽余时,再将还款方式变更为一次性还款来降低利息支出。这对于收入不很稳定或资金困难的购房者来说无疑非常有利。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册