首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漂一族五险一金攻略:哪些社保项目能"神州行"

2010年04月20日 06:55 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  陈红是个漂一族,大学后毕业辗转在成都、上海、北京等地工作。随着养老、买房、医疗等问题一一摆上日程,她开始困惑,五险一金中哪些项目能“全国漫游”?

  养老保险“全国漫游”无障碍

  目前我国大多数劳动者都可享受到五险一金,它们是指养老、医疗、失业、工伤和生育保险以及住房公积金,其中养老保险是最重要的一种。为解决长期以来困扰流动就业人员的养老险转移问题,2009年底政府出台了《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,规定从2010年1月1日起,参保人员跨省流动并在城镇就业时基本养老险关系可以顺畅转移接续。

  60%统筹资金可以转移

  我国的养老保险实行统筹基金加个人账户的模式,大部分地区用人单位按照职工个人缴费基数的20%作为统筹基金,个人缴纳8%作为个人账户资金。按照原来的规定,跨地区的转移就业只转移个人账户资金。而新办法规定,除了要转移个人缴纳的全部本息之外,还要转移一部分统筹资金。具体规定是,个人账户资金全部转移,统筹部分转移缴费基数的12%,相当于统筹部分的60%。

  以一名连续参保10年,从甲地转移到乙地的劳动者为例,如果他的工资为每月1000元,年收入就是1.2万元,那么他养老保险个人账户的资金可以全部转移,统筹账户能够转移到乙地的资金是1.44万元(1.2万元/年×12%×10年)。

  有的人担心,统筹账户只转移60%,将来养老金的领取是否会有40%的损失,人力资源和社会保障部相关负责人解释,按60%转移是为了平衡地区之间的资金关系,是一个宏观层面的平衡。对个人来讲,并不影响个人养老保险权益的累积,也不影响个人养老金的计算。因为个人养老金的计算是根据本人缴费的多少和缴费年限的长短来计算的,跟地区之间的资金转移没有直接的关系。只要缴费年限长,缴的钱多,那么这些权益都是会被累积的,不必担心只转了12%就损失了这个权益。

  转移程序很简单

  对于很多人关心的转移流程是否简单易行,人力资源和社会保障部相关负责人表示,只要抓住几个关键环节,养老险跨省转移就非常简单。

  第一个环节是发凭证。当一个劳动者到另外一个城市就业的时候,一定要到社会保险经办机构领取一张参保缴费凭证。参保缴费凭证最关键的信息是3项:一是这个人在当地参保的起始时间;二是他实际缴费的月数;三是他在本地参保期间个人账户的全部储存额是多少。

  第二个环节是电话。可通过电话向各地社会保险关系转续经办机构咨询转移的具体事宜,这些地方的联系方式可以登录人力资源和社会保障部的网站(www.mohrss.gov.cn)查询。

  第三个环节是办手续。本人或者所在单位向新的就业地提出接续申请,其他的事情就由当地的社会保险机构在规定时间内来办理就可以了。

  最后一个环节就是转移资金。除了转关系之外,要把个人账户全部储存额的资金,以及单位缴费规定比例的资金要转移到新的就业地。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  《杜拉拉升职记》植入广告有点多 都市白领升级全攻略

  理财不好一定穷 家庭理财全攻略

  我的基金理财全攻略

  五一车贷款购车攻略 手续费和利率要算清

  详尽装修日记 30平米-80平米小户型装修全攻略[组图]

  为家辛苦为家忙 12星座的赚钱全攻略

  目标收益4%以上才抗通胀 加息下的理财攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册