首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货初现期现联动

2010年04月20日 01:03 来源: 21世纪经济报 【字体:

  4月19日,上证综指暴跌150点。

  虽然绝大部分业内人士都否认股指期货是造成股市大跌的罪魁祸首,而将此归咎于政府出台的严厉房地产调控政策与海外市场的疲软,但一些人并不否认股指期货扮演了“加速器”的角色。

  “短期内,股指期货具有加大波动的功能。”一位期货私募经理向记者表示。

  而与以往不同的是,暴跌下的A股市场不再只是充斥着抱怨与愤懑,仅仅一天时间,看空并参与沪深股指期货的空头们,便攫取了近三个亿的资金。

  招行及交行成支点

  4月19日,沪深300现货指数跌幅达到5.36%,而该指数的5月期货合约跌幅达到6.81%,9月合约跌幅更是高达7.34%。而权重股的集体沦陷,造就了指期空头的这场盛宴。

  9点30分开盘伊始,银行股大幅低开,沪深300指数第一成分股招商银行开于每股15.38元,开盘价就比上一交易日收盘价低了近2%,但十五分钟后,招商银行的股价便急跌到了14.88元,幅度达5%。

  “银行股是沪深300指数的权重板块,在沪深300前十大权重股中就有5家是银行,所以沪深300指数的跌幅才会那么大。”国泰君安证券金融工程师蒋瑛琨向记者表示。

  根据万得数据,截至19日,按照流通股作为权重的沪深300指数成分股中,前十大权重股中包括了工行、中行、招行、交行及浦发银行。其中,招行及交行分列第五及第六的位置。

  有市场人士猜测,既然权重股的下挫造成了沪深300指数的下跌,那是否存在市场主力一边狂抛金融地产权重股打压沪深指数,一边在期货市场建立空单大肆做空盈利的可能?

  “理论上讲,这是有可能的,现货上打压,在期货上放空。”上述期货私募经理告诉记者,他的一些朋友在当天就抛售了银行股,而在期货市场上建立了指数空单。

  值得注意的是,盘中的一些走势似乎也能印证上述操作途径,19日下午两点过后,交通银行出现大幅下挫,4分种之内下挫了2%,而此时恰好1005合约也开始了新一轮的下跌行情。

  空头日进3亿

  据业内人士估计,当天下跌行情使空头日进账近3亿元。

  “期货的盈利只能大致估算,其中平均持仓量,代表了平均持有金额,这个金额下跌的幅度就可以大致看作空头盈利。”国泰君安期货股指分析师余雷告诉记者,今天交易最为活跃的1005合约的持仓量约为4700手。

  根据余雷的日内盈亏算法,当天空头的盈利为(开盘价-收盘价)乘以平均持仓数量×300,即(3396-3197.4)×4700×300=280026000元,即2.8亿元之多。“这只是1005上赚的钱,如果加上其他三个合约,空头赚的钱在3亿元左右。”余雷说。

  “这个钱真是太好赚了,就像提款机一样。”期货私募上海明安投资总经理明正向记者表示。

  据明正分析,沪深300估值合约对于现货指数的溢价过于明显,为参与者提供了大把套利与投机的机会。“即使今天期货跌得比现货还厉害,但是还是有溢价,只要这个价差存在,就一直做空。”明正说道。

  而在期市中,空头赚的钱也恰是多头亏掉的钱。由于股指期货上市两日波幅大大超出市场预期,亦有人士担心风险问题。

  “这两天爆仓肯定没有,追加保证金的情形也比较少见。”东证期货副总经理马俊峰向记者表示。据记者统计,两日之内,1005合约的最高价为4月16日创出的3488点,最低为19日创出的3166点,两者相差约9.23%,由于股指期货保证金比率约在20%左右,所以两日爆仓的可能性为零。

  “当然,这并不排除追加保证金的可能。”马俊峰向记者表示,期货公司在客户保证金比率为15%时会要求客户追加保证金,“但是很少有客户会在下跌5%后继续持有,短线交易非常普遍,更重要的是,当前客户的实际交易资金量仅为全部的三成左右,所以跌幅即使超过5%,也无需保证金的追加。”马俊峰最后表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册