首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美证交会控高盛“欺诈” 华尔街投行齐辩护

2010年04月20日 00:48 来源: 21世纪经济报 【字体:

  华尔街投行:为高盛辩护

  高盛被SEC起诉的消息传出后,本报记者在第一时间采访到的诸多华尔街投行人士,都对高盛表示同情和支持,或者为其辩护。

  “这种事情人人在做,其它投行也都做了不少类似的业务。”一位不愿透露姓名的高盛美国某交易部门的董事总经理说。

  高盛中国前副董事长胡祖六在接受本报记者采访时指出,在高盛内部,衍生产品部门与结构性信用产品等部门之间,有严格的防火墙。也即,从理论上说,销售CDO产品的部门“应该不知道”一家客户正想要做空某产品,而同一家公司的衍生产品部门正在给其制作相关方案。

  “投资银行的主要业务,其实就是根据客户的个性化需要,‘攒’一个产品出来。”德意志银行衍生品部门的董事总经理Hubert Li接受本报记者采访说,“投行只是撮合双方交易,自己本身并不在中间赚钱,或者承担任何的风险。”

  也就是说,高盛作为一个经纪商,给鲍尔森基金度身定制相关的衍生产品,是经纪商的本职工作。

  不过,也有人有不同意见。

  “说有严格的防火墙是不现实的。硬要说结构信用性产品部门的销售部一点都不知道有对冲基金客户要做空相关的产品,其实是不太可能的。”一位在华尔街投行固定收益部门工作的女士指出。她的本职工作就是在固定收益部门里从事CDO产品交易。

  “这个市场很小。有时候市场数据虽然不会指出具体的买家卖家,但大家都可以猜出背后是谁。更重要的是,购买这些CDO产品的不是业余投资者,都是专业的机构投资者。他们都有专业分析能力,也都知道评级公司的评级只能做参照。” 她说,“最重要的是,机构投资者的行为是要为自己负责的。”

  “秋后算账”:或许不止一起

  高盛除了高声抗辩自己是“无辜的”,也应早就对“山雨欲来”之势有预感。

  据美国媒体报道,高盛早在9个月之前就已收到SEC相关人士将对其起诉的警告,但高盛没有在例行公告中向投资者公布该信息。

  目前,市场开始相信,SEC正在对金融危机中大型投行和金融机构扮演的角色进行调查。

  “本委员会将继续调查投行及其他机构在房地产市场开始显露疲软迹象时与房地产市场结构化复杂金融产品有关的运作方式。”SEC结构化新产品部门的主管肯尼斯·伦奇在起诉书中的表态加剧了市场的担心。

  美国当地分析师认为,“欺诈门”事件对高盛乃至华尔街的影响很大。虽然结果很可能是高盛与SEC达成和解,并支付数亿美元了事,但是这样的事例或许会不止一起。随着对金融危机“秋后算账”的继续进行,将来或将有更多银行面临类似起诉。这就意味着,美国监管层对金融机构的监管将更加严格,而不再是“雷声大雨点小”。自金融危机以来,虽然早有声音指责高盛对金融危机推波助澜,但这些指责没有过硬的依据,也从来没有导致调查或起诉。

  美国总统奥巴马上周六的表态也与这一市场预期吻合。奥巴马在讲话中督促美国国会通过更为严格的金融业监管措施。

  “现在我们不采取行动,导致金融危机的系统就会带着相同的漏洞和弊端继续运行。”奥巴马说,“如果我们不试图改变招致危机的原因,我们注定将重蹈覆辙。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册