首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撼高盛 美、德纷动手

2010年04月20日 00:47 来源: 21世纪经济报 【字体:

  地动山摇。

  假如一宗百年宗教受到质疑。

  美国证券交易委员会(SEC)起诉高盛涉嫌欺诈或许正是一例。

  “在华盛顿和华尔街,没有比动高盛更能敲山震虎的了。”被誉为金融导师的金融专栏作家Don McNay如是评论。

  2010年4月16日,美国证券交易委员会(SEC)向纽约曼哈顿联邦法院提起民事诉讼。SEC指控高盛集团在涉及次级抵押贷款业务金融产品问题上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元。

  次贷风暴前,“高盛主义”在“金融神坛”屹立了80多年。

  “如果资本主义是一种宗教,那么高盛集团早已被人们视为这个宗教的总教堂。”2001年,欧洲媒体对高盛如是描述。

  十年后,这句话非但没有褪色,且越发炫目。

  如果说2001年之前,高盛与政界的高层轮动大多仅限于美国,此后的10年中,排在美国第58任财长亨利·福勒和第70任财长罗伯特·鲁宾后面的名单正越拉越长,触角也伸到了希腊、意大利、德国和澳大利亚。

  高盛俨然构建了一宗全球金融宗教。此前尽管有不少非议,但高盛构建的政商轮动模式对此置若罔闻。

  紧随美国SEC,德国政府18日表示将对高盛采取法律行动。

  奥巴马们似乎要动一动这座教堂。

  高盛的美国“旋转门”

  美国证券交易委员会(SEC——the U.S. Securities and Exchange Commission)是1934年根据证券交易法令而成立,是直属美国联邦的独立准司法机构。美国证券交易委员会的管理条例旨在加强信息的充分披露,保护市场上公众投资利益不被玩忽职守和虚假信息所损害。

  SEC成立的两年前, 1932年,时任高盛CEO的西德尼·韦恩伯格(Sidney Weinberg)在华尔街大佬几乎都不看好罗斯福的情形下,毅然站到罗斯福身后,为其新政提供强力支持。

  韦恩伯格赌到了高盛的好局。韦恩伯格1930年出任高盛CEO,并在位达39年之久。从二战到朝鲜战争,韦恩伯格始终是美国战时经济枢纽“战时生产委员会”的副主席,而他的顶头上司则分别是罗斯福、杜鲁门和艾森豪威尔。

  1930年代,高盛集团在华尔街和华盛顿高层之间织就的政商网络初露端倪。而论资排辈,高盛远比SEC老到,1869年即已成立。

  高盛认为,整个集团的文化正是源自西德尼·韦恩伯格。这种文化不仅包括这位在任39年的CEO所表现出的过人精力,也包括在他的打造下,一个华尔街企业从此能够登堂入室与华盛顿高层对话,甚至成为华盛顿寻找政府官员的人才后备库。

  翻开在政界拥有一席之地的“高盛校友录”,白宫办公厅主任、美国财政部长、美国助理国务卿等职位显赫其间。

  2006年6月28日,美国参议院一致同意高盛董事长兼CEO亨利·保尔森担任美国第74任财政部长。此前大约一周时间,美国副国务卿佐利克在宣布辞职的同时加入高盛,担任副董事长兼高级国际顾问团主席。

  保尔森在1970-1972年间担任过国防部副部长的助手。1974年,保尔森加入高盛,1999年保尔森升任高盛董事长兼CEO。而佐利克则在克林顿时期就曾担任过高盛的高级国际顾问(1997-1998年)。

  也正是此二人的先后轮转,使更多人注意到了高盛与白宫之间进进出出的“旋转门”现象。

  中国现代国际关系研究院美国所研究人员孟亚波认为,在美国总统4年一选、政党轮替执政的政体下,美国政府官员更迭频繁,极易形成官、学、商角色互换的“旋转门”现象,而高盛集团则以在“旋转门”中发挥作用为荣。

  事实上,直到2010年前,高盛在政界的形象仍堪称完美。人们津津乐道的是高盛人务实、肯干、绝不英雄主义和好出风头的形象。曾于小布什执政时期担任过白宫经济顾问的前高盛董事长史蒂芬·弗里德曼说过,在高盛,不但没有明星银行家,甚至连说话都要尽量少用第一人称代词。

  小布什执政期,高盛迎来与白宫的狂欢。

  财政部长亨利·鲍尔森(2006-2008年)、白宫办公厅主任乔书亚·博尔顿 (2006-2009年)、纽约联邦储备银行市场事务负责人威廉·达德利(2009年至今)、商品期货交易委员会主席鲁本·杰弗里(2005-2007年)、纽约证券交易所主席邓肯·尼埃德奥尔等均出自高盛(2007年至今)。

  崇尚团队合作、忘记明星体系,自韦恩伯格时期传承的高盛文化,使纽约宽街85号的高盛总部大厅,成为白宫高官的摇篮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册