首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧不期而遇

2010年04月20日 00:45 来源: 21世纪经济报 【字体:

  现在共和党人指责奥巴马要把美国变成欧洲,这一指责也许不无根据。毫无疑问,实行全民医疗是向欧洲靠近。但问题是,欧洲模式并不是单一的,美国可能模仿一种错误的模式。近年来,许多欧洲国家在向美国靠近,实行私有化,放松管制,降低所得税。另一方面,从奥巴马上台之前开始,美国的政府规模就已不断扩大,从而向欧洲模式靠近了,但最大的问题是,美国准备与哪种欧洲模式并轨。

  多年以来,一些欧洲国家擅长在保持经济增长的同时,通过国家干预来抑制贫富分化,如丹麦和荷兰,但另一些欧洲国家则不行,如英国。在很大程度上,社会凝聚力与团结度起了很大作用。在存在社会共识的国家,工会等社会组织能起到很好的作用,但在那些分裂的、敌对情绪严重的国家,它们会起到负面作用。现在,似乎是英国的两党在走向一致,而美国政治则出现了两极分化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册