首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋金花定窑凤纹钵 珍藏定窑显智慧

2010年04月19日 15:06 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  “宋代的定窑的出现,在中国陶瓷史上产生了巨大的影响。而就当前定窑陶瓷存世情况来看,这类藏品已经成为古玩界的‘濒临灭绝’之物。”罗先生经过多年研究后感叹道,“抗战时期2件黑釉描金花卉碗流散到了日本,现在成了日本的国宝级文物。我们北京的故宫博物馆也藏有3件定窑器,可惜金彩大多伤脱。就算在故宫博物馆也不大对外展示了。”

  《中国陶瓷史》上记载,宋代白瓷名窑辈出,打破了唐代“南青北白”邢窑一统白瓷天下的局面。定窑作为宋代五大名窑之一,烧造出了大量质量精美的白瓷器。另据《清稗类钞选》中所载许守白言:“定窑有二北宋时定州所造者,曰北定;南宋时景德镇所制者,曰南定,以其釉似粉,故通称粉定。”

  “在定窑的烧制上,北宋始创覆烧法,即口缘上不施釉,以免黏附,其它部分满釉。这样,会造成古瓷的口部四周无釉而有‘芒’,正如陆游在《老学庵笔记》里所言:‘故都时,定器不入禁中,惟用汝器,以定器有芒也’。除此之外,定窑的花瓷还有白的特性,元代刘祁在《归潜志》中就曾说:‘定窑花瓷,颜色天下白。’”罗先生说起定窑历史来如数家珍。也许正是这份历史知识的积累与对瓷器的执着,才让罗先生在“出手”时,比其他藏家多了一份从容与淡定吧!

  渐行渐远的时间年轮,让定窑这个日渐稀少的千年瓷品,不只成为一种岁月的积淀,更成为是一种文化的传承。也许,在遥远的宋代,玉林在富饶的江南看来还只是远在鬼门关之外杂草丛生獐气弥漫的岭南荒野之地。但当时空岁月推移到了二十一世纪的今日,罗先生在这座南方小城里的收藏家,凭借其非同寻常的胆识和眼光,从良莠不齐的古玩堆里大浪淘沙,追寻那渐渐远去的蕴含着华夏文化的古陶神韵,这是一种执着,更是一种智慧与魄力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册