首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明清官窑:受众广而存量少

2010年04月19日 14:47 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  明清官窑被收藏界视为绩优股,即使是金融危机下,价格也能稳步上升。明清官窑中,明代主要是永乐、宣德、成化三代,清代主要是康熙、雍正、乾隆三代,这两朝六代的好的特殊品种不会下跌。如果收藏成系列、成规模、够质量,就一定不会受经济形势影响。

  货源有限和受众面广就是其稳健的基础。据国外统计,改革开放前,明清官窑私人手里流通的大概只有两万件。改革开放后,因为文革抄家、文物商店出售原因,市面上的量增加到4万件左右,数量有限。由于市场的相对成熟,大涨大跌的可能性较小。

  鉴别要点:造型是鉴定瓷器的重要依据;随着绘瓷原料和基数的不断改进,各朝代都有各自独特的风格,纹饰和色彩都各具特征,题材和表现形式等都是划分时代和鉴别真伪的线索。

  热点行情:在去年佳士得秋拍的鼻烟壶珍藏专场上,明代永乐甜白釉暗花梅瓶,从估价60万至80万美元,拍到了近278万美元;近看本月刚结束的广州艺拍第37期拍卖会上,一件清乾隆的祭蓝釉描金山水纹瓶以三万落槌,成瓷杂专场冠军。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册