首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民国时期独具特色的纸币成为收藏大热

2010年04月19日 14:44 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  革命根据地货币是民国时期独具特色的货币体系,其中的纸币更是令收藏爱好者欲罢不能的一个板块。

  据统计,从20世纪20年代革命根据地货币诞生,至1949年新中国成立,共发行了不同发行机构、不同面额、不同版别、不同年份、不同印色的纸币1588种。但就目前出现的实物来看,品种远远多于这个数字。资深行家会告诉你,革命根据地纸币(业内也称“区币”)是个巨大的挑战:总想收全,却总也收不全,只能“无限接近于”。

  细观各银行发行的纸币,会发现通常都可分为两类:标有地名的,和不标地名的,后者可能印上“地方流通券”的字样。以冀南银行币为例,不加地名的通行版可以在根据地各区流通,当时各区处在日军包围分割和封锁之中,分别实行统筹自给、自力更生的方针。而带有“太行”、“太岳”、“平原”等地名的地名版,则多是当地政府为调剂货币筹码不足,经上级批准自行发行的,只能在各自区域流通,不得越界。

  地域性还不足以将“复杂”推向极至。从抗日战争到解放战争,革命根据地的条件总体上都是艰苦的,且面临各种危机。革命政权没有国民政府的印钞条件,没有高大的厂房,没有精良的机器,油墨、纸张都是有什么用什么,转移时,所需一应工具放在马车上,直接带着上路。

  本场挑选有一组5枚北海银行1946年壹百圆券(图),图案完全相同,印色各异,且正背两面的颜色搭配全无规律可循。北海银行币是区币中最重要的一个,其历史、品种、版别之纷繁复杂,令许多藏家终其一生为之着迷。而北海银行币上颜色搭配之丰富,可以说是特定条件下,赶上什么用什么的典型代表。

  字轨的丰富也使得革命根据地纸币收藏乐趣十足。拉丁字母、天干地支,这都是我们通常概念中纸币上可能出现的字轨,不过在那个特定时期,还有一种好玩的现象:把一些整句的口号逐字拆开,用于给纸币排序,充当字轨。如“建设革命政权,发展农村经济”等等。能将整套字轨集全,是许多藏家梦寐以求的事情。本场中有一张胶东老版1941年伍圆券(图),正面就印有“建”字标记。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册