首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家教您跑赢通胀 黄金250元/克以下是买入良机

2010年04月19日 11:41 来源: 时代商报 【字体:

  季度GDP是80577亿,同比增长11.9%;3月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%;3月工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.9%。

  4月15日,国家统计局公布了一季度经济运行数据,这意味着仅仅一个月的时间,中国2010年首次出现的负利率就被终结。取而代之的是存款利率

  重新跑赢CPI,利率“转正”,理财的思维方式和操作应该做出怎样的微调呢?

  观点>>>通胀威慑仍在

  国家统计局公布第一季度宏观经济数据,对公布的数据评论较多的可能是关于CPI指数回落。不少评论认为在CPI指数回落以后,原来与其相比利率较低现在变成利率偏高,这说明我国目前的通货膨胀预期减弱。但是,中国农业大学经管学院的王成军博士认为,宏观经济环境是否发生逆转,需要从多个侧面进行判断。

  王成军分析,首先,要看一季度的CPI指数本身。因为CPI本身在设计上生活消费品的比例偏高,而且我国的传统节日春节的采购往往发生在一季度之初,我国居民在传统习惯的作用下,往往春节期间对消费品的需求偏大,造成需求拉动价格上升。可能正是因为受这种季节性的影响,CPI指数往往在一季度中上期会出现攀升。在春节过后,人们又会恢复到正常的消费水平甚至更低。所以,往往在3月份或者稍晚一点会出现CPI回落,这应该是经济本身的正常反应。

  其次,我国的PPI和GDP,这两个指标在一定程度上也能说明宏观经济环境的状况。目前我国这两个指标,尤其PPI指标没有出现下降,这说明在生产领域中要素的需求仍旧在增长。如果生产的预期是合理的,那么没有理由相信经济中出现通货膨胀的减少。相反,可能通货膨胀还存在严重的倾向。

  最后,看一下具体的消费品,除了一些生活日常用品像猪肉等的价格有所回落外,像住房等商品的价格依然在攀升。

  因此,我国目前通货膨胀的压力依然是存在的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册