首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真的1000万元才够养老?未雨绸缪积极行动

2010年04月19日 11:17 来源: 《理财周刊》 【字体:

  日前,北师大金融研究中心教授钟伟在某杂志发表文章,称到2027年退休的居民,大约需要准备300万~500万元的养老金,而北京、上海、广州等一线大城市的居民,到时预备1000万元养老恐怕也不够。

  钟伟的这个言论甫一发表,就引起了轩然大波,引发各方争议。

  1000万元养老未必够吗

  “1000万元养老未必够”,真的如此吗?读者朋友们可以从几个角度来看钟伟教授的这一结论。

  钟伟教授自己的分析是,如果经济增长、居民货币收入增长以及官方的发钞节奏没有根本改变,一个将在 2027年退休的职工,将需要300万~500万元才能度过余生。那么,类似京、沪、广、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够。

  在他看来,1990年,我国M2(广义货币供应量)、M1(狭义货币供应量)和流通中现金的余额分别为1.53万亿元、6950亿元和2644亿元,到了2007年则分别为40万亿元、15.2万亿元和3.1万亿,不到20年,分别增长了26、22和12倍。正因为本币在国内不断贬值,导致通货膨胀,因此,如果央行印钞速度不能够放慢下来,17年以后,居民养老压力是非常大的。在一线大城市,1000万养老并不能算是“高标准”。

  而且,他认为,因为我国社保起步晚,缺口大,因此今后需要个人筹备的养老金额度也是要求非常高的。

  我们查询相关数字也发现,我国目前的养老金目标替代率(养老金替代率=新退休人员平均养老金/在职职工平均工资收入)只有58.5%,这个替代率是针对全国所有参保居民的收入水平而言的,对于大中城市居民而言,特别是对于职工工资水平较高的北京、上海、广州等地居民而言,这个替代率会更低。

  可见,通货膨胀压力、资金的购买力下降,再加上社保基金的实际缺口等因素,是钟伟“一线城市养老1000万养老都未必够”这一观点成立的逻辑。

  另外一些人,特别是活跃于各大论坛的人士则认为,倒推计算一下,2027年,差不多是现在大约40岁左右人士退休的年纪,对他们来说,仅仅眼前的房贷就已经是一座叫人喘不过气来的大山,而且还有子女教育、赡养老人、医疗支出等巨大压力,是实实在在的“夹心族”,如果2027年前必须攒够1000万元才够养老,那对他们来说,简直是可望而不可及的一个数字。

  记者倒认为,在今年全国“两会”过后,各地房价再度快速上升,货币供应量持续大幅增长(据统计,2010年3月末,我国广义货币供应量M2同比增长22.50%,狭义货币供应量M1同比增长29.94%),北京“地王”频现等背景下,钟伟教授抛出“2027年一线城市预备1000万元养老也未必够”这样一个的观点,并不在乎这个数字到底会是多少,更多的是一个提示、警示作用。

  一方面,他是提醒决策层注意适当控制货币发行量,不要给普通老百姓增加更多压力;另一方面,也是提醒广大老百姓自己要积极主动地筹措更多养老金,以防将来若干年后的养老压力。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册