首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:我们有所不为

2010年04月19日 04:42 来源: 上海证券报 【字体:

  2010年以净资产470亿美元位列福布斯榜第三名的,是一个年近80岁的老叟——沃伦·巴菲特。在他69年的投资生涯中(你没有看错,巴菲特在11岁的时候便跃身股海,购买了平生第一张股票),创造了非凡的业绩神话,其执掌的伯克希尔公司净资产在1965至2006年的42年间累计增长高达361156%,他本人也赢得了“股神”之名。

  “股神”巴菲特的投资秘诀一直被广大拥趸所津津乐道,其“三要三不要”的投资法则更是广为流传。要投资那些始终把股东利益放在首位的企业,要投资资源垄断型行业,要投资易了解、前景看好的企业;不要贪婪、不要跟风、不要投机。有时候人们更关注前三项,凭此去寻找那些能让自己获得更好回报的投资品种,却不经意间忽略了后三项,以至于事后才追悔莫及。

  巴菲特每年都会给伯克希尔公司的全体股东写一封信,回顾去年的运作并阐述投资理念。

  2010年的公开信中,巴菲特用一行黑体的大字写道:“我们有所不为”。这一原则曾让他先后躲过了美国上个世纪60年代末的股灾和2000年的网络泡沫。

  不要贪婪、不要跟风、不要投机,这其实与当前中国基金业普及投资者教育的核心要旨非常一致。道理很简单,但是坚持这样做却相当不容易。这就是为什么有不少投资者在6000点进场、2000点出场,而巴菲特却用40余年的时间为自己赚到了470亿美金。当然,我们不能人人都成巴菲特,但是在基金投资的过程当中,坚持“三不要”的投资法则,对于个人投资者显然有着不小的帮助作用。

  巴菲特这个爱吃汉堡喝可乐的老头子不仅投资有道,而且妙语连珠,“只有在退潮的时候,你才知道谁在裸泳”这句话在2008年被业界广为流传。不要贪婪、不要跟风、不要投机,希望在下次退潮的时候,我们都能穿戴齐全,微笑相见。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册