首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品价格上涨:真实需求还是危险游戏

2010年04月19日 04:28 来源: 上海证券报 【字体:

  4月6日,纽约市场石油每桶87美元,创2008年10月以来的最高价;伦铜在盘中突破了8000美元大关,铜价创出了2008年8月以来的新高,离8940美元的历史高位已不远。铜与原油两大龙头大幅度上涨,到底是全球经济复苏真实的需求,还是会重蹈2007、2008年大宗商品暴涨暴跌的覆辙?

  “预言”何以远胜于“预期”

  去年的世界经济跌跌撞撞,但是大宗商品(当然也包括世界主要股票市场)却大踏步地上升,不仅使得2008年末2009初的“预测”纷纷失效。如IMF大宗商品价格指数自2009年2月全球工业经济触底之后的8个月内上升超过40%,远远高于过去几次衰退后同期5%的升幅。而路透-杰弗里商品研究局(Reuters/Jefferies CRB)2009年大宗商品指数上升约24%,创下了1973年石油危机以来36年最大涨幅。

  2010年会不会继续演绎2009年、甚至是疯狂的2007年大宗商品价格上涨?或者是2008年的大幅度“回归”?这实际上对世界各国、世界经济,甚至国际政治都可能产生重大影响。

  2010年3个多月过去了,2009年末和2010初的“预测”开始被实践一一“验证”。但是,有的“预言”却成了事实,而有的“预期”却不怎么准。

  2009年末,包括维托尔(Vitol)、嘉能可(Glencore)、托克(Trafigura)、贡沃尔(Gunvor)和摩科瑞(Mercuria)等世界上最大的石油交易公司认为,由于需求复苏的步伐慢于预期,石油价格在2010年上半年将保持在每桶70至80美元区间。特别应该注意的是,这些交易商的观点一直受到石油输出国组织(OPEC)的高度重视。因为这些交易商们处于全球石油交易的中心,拥有广泛的业务关系,它们的总交易量接近世界石油产量的15%,相当于伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋和委内瑞拉的产量总和。它们预测价格成为该组织石油生产政策重要参考。他们特别提到,尽管中国和印度的市场需求将保持强劲,但富国的消费“增长可能会有点疲软”。可惜,仅仅3个月后,他们的预测被“轻而易举”打破。

  相对而言,买卖“期货”的比“交易”现货的“预言”却很容易地变成了事实。同样在2010年末,高盛在2010年前景报告中表示,新兴市场的强劲增长,将继续与发达经济体“更有力地争夺”资源,导致资源价格波动性加大。并且,2010年原材料价格将上涨,石油全年均价将超过每桶90美元。虽然,“在我们开始新的十年之际,全球经济正从战后最严重的衰退中复苏,我们预计过去十年商品供应层面的制约将再次出现,从而加强大宗商品价格长期走高的可持续性,”

  为什么说,这更像是预言?因为这就像2009年初谁要公开预言全球大宗商品会大幅度上涨一样。可怕的是,预言变成了事实。

  投资家的预言变成现实了,而生产者、交易商却“输了”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册