首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打火机也能成为收藏[组图]

2010年04月18日 22:38 来源: 投资者报 【字体:

Zippo打火机

Zippo打火机

Zippo打火机

Zippo打火机

  Zippo打火机的故事总是那么惊人。

  那是在1960年,一位渔夫在奥尼达湖中打到了一条重达18磅的大鱼。清理内脏的时候,他发现一只闪闪发光的Zippo打火机赫然躺在鱼的胃中。这只Zippo不但看上去崭新依旧,而且一打即燃,完好如初。

  所以,对于Zippo,人们并没有将它小心翼翼地收藏在工具箱里,而是放在任何伸手可及的地方。对于一件收藏品而言,这大概是比较另类的行为。

  令人难以置信的是,第一个Zippo打火机的零售价为1.95美元,乔治?布雷斯代在第一个月中只销售出82个。仅仅64年后,第3亿只精美的Zippo火机从美国宾夕法尼亚州的布拉福德Zippo工厂售出,而且几乎每款打火机都会因发行量的不同而出现“限量版”。

  如今,Zippo又联合完美时空,携手推出《神鬼传奇》全球限量版打火机,深深吸引着收藏人士的眼球。

  据了解,目前在美国大约有400万Zippo打火机收藏者,而在世界各地更是有上千万的Zippo打火机收藏家。由于藏家众多,自1994年起,国际上就专门设立了“国际Zippo日”,从1995年开始,每年还举行一届Zippo国际旧货交换会。

  在1995年首届国际Zippo旧货交换会上,一套由Zippo底座做成的国际象棋拍出了1.32万美元的高价,那些打上限量版印记的打火机更是受到众多的Zippo收藏迷们的追捧。

  再比如,1997年出品的邓小平纪念Zippo打火机,正面是以五星红旗为背景的邓小平上身像,机背上刻有邓小平名言“学习是前进的基础”及亲笔签名,目前国内市场上的最新价已达到1300多元,是原来出厂价的3倍多。

  此外,还有纪念诺曼底登陆60周年、Zippo70周年、75周年纪念、千禧年OURCENTURY纪念版以及大本营50周年纪念的中国特别版“大本营的每一天”等等这些限量款的Zippo打火机也是值得收藏的精品。目前,1999年的千禧版Zippo纪念打火机已经从当时的500元升至5000余元,十年左右的时间升值空间竟高达10余倍,俨然是炙手可热的“潜力股”。

  不仅仅是在国内,在国际市场上,Zippo打火机的行情也相当诱人,一个上世纪30年代末出品的Zippo火机,其售价大约为6000至8000美元。在美国、欧洲、日本等地,Zippo的收藏之风非常盛行,限量版常常被炒至天价出售。

  从Zippo打火机的市场表现上看,收藏行家分析,有收藏和投资价值的藏品,一般具有以下四个条件:一是发行量限制的打火机,而且发行量不能够非常大,一般一个品种在1万件之内是较为合适的;二是产品的档次应该在中档及以上,这才能够保证收藏品的质量与收藏价值; 三是品牌非常重要,一些主要以收藏品为营销目的生产的打火机品牌,是值得收藏的对象;四是打火机本身要具备艺术内涵或纪念等收藏属性特征,使之能够升华为被收藏的元素。

  按照这个思路,细数世界上的知名打火机品牌,如Zippo、Flamidor、纪梵希(Givenchy)、Cartier、都彭、比克(BIC)、IMCO、Parker、Colibri等,都具有极大的收藏投资价值。比如始创于20世纪中叶的纪梵希(Givenchy)就是一个最能表现人性格以及气质的品牌,纪梵希向世人传达出一种优雅而高尚的信息,随着纪梵希品位的不断延伸,推出的打火机也成为另一个优雅的概念,深得收藏者之心。

  而从收藏的方式上看,目前国际上以品牌为主的收藏者居多,收藏的档次也较高,像Simon Tisson Dupont(都彭)就属于打火机中的极品收藏,其价格自然也令人咋舌,一般限量版在国内售价就在5000元以上,上万元的也不足为奇,普通的价格也在千元附近。不过“都彭”打火机不仅有着精致的外观,用材与质量也是上佳的,而升值潜力也同样不容低估。如“都彭”自1989年起每年都推出限量鉴赏版打火机,虽然价格不低,但一款当年的打火机在10年间已升值了近10倍,投资回报率相当可观。

  由此,对于收藏家而言,入手那些“限量版”的打火机无疑也是一种风险极低的投资方式。

关于打火机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册