首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒重品牌 红酒讲年份

2010年04月17日 09:03 来源: 广州日报 【字体:

白酒拍卖。

苏富比伦敦拍卖会推出的巨无霸红酒。

  红酒PK白酒

  文/记者 井楠

  市场比较:

  价值比较:

  上周举办的苏富比春拍会上,首先登场的红酒专场以98.5%的成交率位居成交率的首位。其中,跨越四世纪的拉斐堡珍酿系列,最终以256.2万港元高价成交,远超拍卖前估价 100万港元,刷新了拉斐堡佳酿拍卖的最高世界纪录。

  而与之对比鲜明的是,近期国内举办的一系列白酒拍卖会却是冷热不均,既有1959年产茅台拍得25万元高价的事例,也不乏流拍连连的尴尬场面。那么,与已成规模的红酒拍卖相比,白酒拍卖又具有什么特点与优势呢?普通藏家,该从何处入手收藏呢?

  市场比较:

  红酒升价 白酒参差

  对比国际市场2007年秋拍会至2010年春拍会,会发现红酒成交价格有20%-30%的提升,回暖速度迅速,已经超越了金融危机前的水平。

  2000年是波尔多红酒比较具有代表性的年份,其知名酒庄的产品,在2007年时的价格在800美元-1200美元,而苏富比拍卖行今年定出的拍卖起拍价基本在1400美元以上。其余年份的产品也类似。

  中国国内的白酒拍卖显然还缺乏规范,暴涨暴跌现象严重。仅就白酒市场而言,每年的价值在稳步提升,但收藏级白酒的交易价格却十分“诡异”。2009年一年,同样的30年陈年茅台,既有十几万元成交的案例,也有几万元成交的产品,流拍的例子数不胜数。

  价值比较:

  时间非白酒最重要因素

  广州红酒网的余老板介绍说,其实,收藏红酒与收藏白酒,共同点多于差异,年份、品质与品牌都是决定其收藏价值的重要因素,在此之外,才是时间长短的作用。

  而且,前提是产品必须是收藏级产品,无论国内外,都有严格质量、包装标准,有保质期方面的限制。至少能存10年以上的才被称为收藏级红酒,还要是红酒盛产国的酒庄级产品。而收藏级白酒必须是知名品牌的高档、不可复制产品,超市中时常能看到的装在玻璃瓶中的茅台或几十元的红酒,都不是收藏级产品。

  不同的是,三个因素对于收藏价值的作用力度不同。

  对于红酒,年份因素分量更大,能在总价值决定中占据50%以上的比例;其次则是品质,占据了25%的份额。赤霞珠酿造、优势年份(即当年的气候条件适合葡萄生产,口感上乘)的红葡萄酒价值显然更大,2000年的红酒时常比1999、1998年的红酒更值钱;最后才是品牌价值,大概在总价中占据20%-25%的份额。

  而品牌占据了白酒总价值50%以上的比例。其次才是品质与年份,基本平分秋色,各占20%。因为目前市民很难确定白酒的真实成分与生产时间,这部分的价值决定作用也就大打折扣了。

  收藏建议:

  长线藏白酒 短线藏红酒

  广州收藏协会的古月认为,红酒与白酒单价适中,且藏品的实用性强,均是适合普通藏家介入的领域。5年内的时间来看,收藏红酒比较划算。因为该市场起步早,交易比较规范。收藏1990-2000年之间出产的红酒,应能获得迅速升值的收益。

  但若从5年~10年,甚至更长的时间来考虑,收藏白酒应更占优势。一是中国白酒作为国粹之一,以后的升值空间应可与普洱茶比肩。二是白酒储藏要求比红酒要低,长时间收藏红酒需要恒温恒湿等苛刻条件,一般市民无法做到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册