首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分拆上市是刺破泡沫的妙招

2010年04月17日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  日前召开的创业板发行监管业务情况沟通会传出消息,目前证监会已允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市。上市公司的子公司可以分拆到创业板上市,管理层开出来的这一味“药方”实在是一妙招。这对于已经陷入极度疯狂的小盘股投机炒作行情来说,简直就是釜底抽薪,市场不是喜欢小盘股嘛,那就加大供应量,包括上市公司的子公司只要符合条件就可以上市。市场从来最不缺乏的就是想象力,一个小小的市场化操作“药方”,让喧嚣的小盘股疯炒现象得到了有效遏止。4月13日,创业板结束了自春节之后的疯狂之旅,有十多只股票跌停。

  我们不妨来计算一下,如果把一些创业板和中小板中的小公司股权打包换成市值差不多的大公司股权,你就会发现小盘新股的估值有多么离谱。一家神州泰岳(300002),其250多亿的市值可换的对象有:上海医药(601607)300多亿、长安汽车(000625)290多亿、金融街(000402)270亿左右等等。汉王科技(002362)市值140亿左右,合众思壮(002383)市值127亿左右,杰瑞股份(002353)111亿左右,都可以换130亿左右的上海机电(600835),或者130亿左右的上海家化(600315),当然更可以换160亿左右的首钢。广深铁路(601333)319亿左右,可以用汉王加上合众思壮去换等等。 当然,笔者估计小公司的大股东同意,用自己的小企业,换来一家大企业,多爽。但是股民应该不同意,现在的小盘股票涨得挺好,还能涨,你给我换成大公司,不涨了,谁赔我损失啊。大公司更不同意了,无论是从技术、行业前景或者重置成本上来说,对于一直在低位的大盘蓝筹公司来说,让目前正处于风头浪尖上的小盘公司置换股权,从长期和短期来说都不合算。

  上市公司的子公司可以分拆到创业板上市,加大了小盘公司的供应量,从供求关系上用市场化的手法化解了证券市场存在的小盘公司风险积累的问题,又避免了用简单和粗暴的行政手段进行干预带来的负面效应,可谓是一箭双雕。当然,上市公司的子公司可以分拆到创业板上市还有其他一些好处,比如让主板上市公司的业绩更有增长性,可以鼓励上市公司把心思和精力放到科研上等等。但这些好处与遏止中小板和创业板的过度炒作风险相比,都是小菜一碟。对于证券市场中时刻产生的各种现象,采取市场化的手段和思维来解决问题,这是管理层转换管理思路的一个转变。依靠管理层市场化管理的智慧,才更有可能不断降低证券市场的风险,并把一个个可能形成的“陷阱”化解。降低了风险的投资,才能变成投资者美味的“馅饼”,让投资者和证券市场获得双赢。

  让我们为上市公司的子公司可以分拆到创业板上市的新政喝彩,更为管理层开出的这一味苦口良药叫好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册