首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30年大展拉开民生现代美术馆大幕

2010年04月17日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  作为对上海世博会的艺术献礼,民生现代美术馆的开馆展将以“中国当代艺术三十年历程·绘画篇(1979-2009)”为题,于2010年4月18日开幕。展览共展出80余位艺术家的100余件作品。民生银行(600016)品牌管理部总经理、民生现代美术馆馆长何炬星认为:发起这样一个大型展览,既是对30年中国当代艺术的一次客观公正的历史呈现,又是建构中国艺术当代性的重要新起点。

  大展集中集体智慧

  何炬星表示:“中国当代艺术经历了30余年曲折光辉的历程,研究并力求不埋没这段历史中更多精彩的史料,是民生现代美术馆首先追求的责任和义务。这段历史,将显示其在中国重新站上世界舞台中文化和艺术的先锋作用;这段历史,将成为中国美术在世界上具有先进价值贡献的里程碑;这段历史,对中国现在和未来的艺术充满启示。”

  展览立足于从中国立场出发和中国艺术的当代性建构学术视角,力图客观、真实而全面地反映历史文化艺术情境,通过展示1980年代以来中国当代艺术的历史和作品,对30年来中国当代艺术脉络、思潮和史实进行系统梳理,从而成为中国当代艺术30年来规模最大、最为系统综合的一次研究性呈现。大展得到艺术界的广泛响应与支持,艺术家之外,邵大箴、范迪安、栗宪庭、高名潞、许江、尹吉男、刘骁纯、巫鸿、朱青生、易英、侯瀚如、费大为、王璜生、黄专、温普林、吕澎、高士明、殷双喜、赵力、贾方舟、彭德、李小山、王林、廖雯、鲁虹等当代艺术30年重要的参与者、老中青三代批评家给予了大力支持,从各自学术角度为大展提供资料和线索文脉,从而使得本次大展成为集体智慧的展现。

  大展呈现众多历史名篇

  展览展出了30年来多幅轰动一时的名作名篇,如:1980年代初期有乡土写实主义陈丹青、罗中立、周春芽、艾轩、程丛林,新古典主义靳尚谊、杨飞云以及、现代派钟鸣等名家的代表作;有“85新潮时期”的孟禄丁的超现实主义,张晓刚、毛旭辉的西南“生命流”绘画,王广义、舒群、耿建翌的理性绘画以及余友涵、李山、丁乙、王川等人的抽象艺术作品;有1990年代以来有朝戈、石冲的作品,有玩世现实主义的方力钧、岳敏君的作品,还有新生代刘小东与女性主义的喻红的代表作;2000年以来有魏光庆、周春芽、刘小东及尹朝阳等人的代表作。

  这些作品多是第一次抵达上海。民生现代美术馆从三十年大展出发,重新启动了对中国当代美术的系统梳理和研究。大展将邀请包括上述批评家在内的多位30年当代艺术参与者、艺术家、策展人、评论家及艺术机构代表,在3个月的大展展期内举办大量讲座,并组织相关教育活动,并配合展览出版《中国当代艺术三十年历程》大型画册,藉世博会良机将当代艺术推向更广阔的社会领域和国际层面。

  艺术研究中心同日挂牌

  民生现代美术馆,是中国民生银行基于其自身长远发展规划和事业梦想而发起成立的,是一家立足民间、回馈社会、服务大众的公益性艺术机构,以推动中国当代艺术健康持续走向纵深发展、以在中国大众中普及新美育为理念。虽然第一次正式展览尚未开幕,但民生现代美术馆业已成为民生银行品牌架构与品牌梦想的重要元素,成为这家14年里资产迅速由十几亿元发展到上万亿元的大银行结合中国国情借鉴国际成功经验的优异成果,是民生银行高瞻远瞩、宏图阔步地建设百年老店的重要步骤。艺术,正成为民生银行日益受到社会尊重的新因素。

  据悉,民生艺术研究中心也将在大展开幕当日同时挂牌成立。艺术中心以支持理论家、青年理论学子的项目研究和项目出版为出发点,旨在保障中国学术研究的独立公正,推动中国当代艺术的理论研究、学术出版等工作的持续性与深度性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册