首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林家如:当代艺术步入健康成长轨道

2010年04月17日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

刘野 金光大道

  香港苏富比春拍4月5日举行的“当代亚洲艺术”专场可谓捷报频传:成交率达75.9%,1.449亿港元的总成交远超9400万港元的估价总额。为此苏富比当代亚洲艺术主管林家如对拍卖结果作了点评。

  拍卖结果显示市场复苏

  林家如对拍卖结果相当满意。较之2009年秋拍,这次春拍“当代亚洲艺术”专场推出的拍品共172件,比上次的195件少了20多件,但成交总额1.4488亿港元却远远超过了去年的1.16亿港元。拍卖结果一些中国当代艺术名家拍出了优异的成绩:刘野的早期作品《金光大道》以1914万港元成交,刷新画家个人拍卖纪录,诸多名家作品以高出低估价一倍的价格成交,分别是蔡国强的《有一个月全蚀︰为人类作的计划第二号》(1858万港元)、岳敏君的《在湖上》(1466万港元)、曾梵志的《面具系列第八号》(1074万港元)与王广义的《护照系列》(842万港元)。

  她认为如此优异的业绩既有拍品的关系,也因为市场在复苏中。这次拍卖能征集到重要艺术家的早期作品,所以她对这个专场的选件相当满意。同时,她又强调,这也因为买家购藏的预算有增加,说明经济氛围已经大大缓和。

  买家关注作品而非名头

  她在分析成交排行榜前十的拍卖结果时强调,拍卖价格的高低关键是看作品本身的重要性、独特性。如拔得头筹的刘野,其创作很严谨,数量较少,品质很高,买家对其作品很有信心。他的《金光大道》,集中了诸如书籍、帽子、小天使等他作品中经常出现的独特的绘画语汇,这件大尺幅的作品也是首次出现在拍场,所以价格表现异常突出。而创作于1994年的曾梵志《面具系列第八号》之所以会冲高,也是出于这个原因。

  她认为更具典型意义的是王广义,他1996年作的《护照系列》(30张一组),在2008年的夜场上曾经流拍,而这次上拍不仅估价比上次高,而且最终以842万港元高价成交,在全场成交排行榜上名列第六。比较另两件相对容易找到的作品最后流拍,这件作品王广义只画过一张,可谓独一无二,所以让许多收藏家感兴趣。

  谈到新人,她指出贾霭力是这场拍卖中唯一的新人。他1979年出生,但与同龄人不同,作品没有使用他们常用的卡通符号,绘画语汇更特别。这说明不论是年轻人还是重要艺术家,成交价格都与作品的独特性、代表性有关。这次是他的作品第一次在拍场露面,估价在画廊行情之下,受到关注,吸引了许多从未听说他的人,尝试很成功。不过她又表示,从拍卖的角度看,年轻艺术家还是有局限性,所以对他们的选件都很谨慎,不想走得太前面。

  拍场氛围在好转

  她认为,当代艺术的拍场开始有一个良性的发展:一、艺术家尊重画廊和艺术经纪制度,对自我应该扮演的角色更清楚了;二、很多艺术家明白创作质量比数量更重要。这种变化有利于市场长期发展。此外,从去年开始买家就有所不同,尤其在欧美,有许多新藏家,很年青。因此对今年秋拍很乐观,市场会继续复苏而且会很理性,艺术家也会更关注作品品质。

  她又指出,今年5月将举行的香港艺术博览会,邀请了许多西方经营当代艺术的重要画廊参展,令许多业内人士对其有很高的期许。亚洲的藏家因此也有了更多的选择,包括关注西方的当代艺术作品。这会对中国当代艺术家带来挑战,也会对香港的拍卖市场带来深远的影响。

  苏富比当代艺术成交前十

  

序号 作者作品 成交价(港元) 估价(万港元)
1 刘野《金光大道》 19,140,000 450-650
2 蔡国强《有一个月全蚀︰为人类作的计划第二号》(七联屏风) 18,580,000 900-1500
3 岳敏君《在湖上》 14,660,000 700-1000
4 曾梵志《面具系列第八号》 10,740,000 400-600
5 王广义《护照系列》(30张一组) 8,420,000 390-450
6 蔡国强《动则生灵》(五联屏风) 7,820,000 420-520
7 张晓刚《无题》 5,180,000 430-500
8 曾梵志《恋人》 3,620,000 280-350
9 严培明《自画像— 小流氓》 3,620,000 300-400
10 方力钧《1999.6.1》(6卷一组) 2,900,000 100-150

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册