首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老照片价格将持续增长

2010年04月16日 16:39 来源: 中财网 【字体:

1878年巴黎世博会中国馆内景原版照片

  最近几年,老照片所演绎的传奇不断,先是国内外的拍卖市场上出现了一些"天价"照片,比如2008年华辰拍卖的3张《颐和园》的照片以95.2万元的高价成交,创下中国老照片拍卖史上的纪录;而在个人收藏领域,中国老照片网创办人仝冰雪曾以全套的"叶景吕连续62年的肖像"系列收藏打动了许多人,并且他还以世博收藏为主题的热点题材老照片展示出世博文化的传承脉络……

  老照片价格两年内将持续增长

  在拍卖市场中,老照片的价格总体上呈现出上升趋势。嘉德拍卖公司古籍善本部负责人说,从2002年、2003年开始,嘉德公司就开始小范围地拍卖老照片了,只是那个时候还没有形成一定的规模和规律性,真正具有规模以2006年华辰影像专场开始的。去年,嘉德四季拍卖会推出一批清末老照片,其中最为重要的拍品是《CHINA》影集,影集收录了清末北京、天津、广州等地的旧貌照片,共计71张,估价为60万元。虽然与书画作品的价格相比,老照片的价格还属于"初级"阶段,但同时作为华辰拍卖影像部学术顾问的仝冰雪认为,老照片的价格总体上呈现出上升趋势。最近两三年的时间里,老照片平均已经翻了一番,一张普通的清末老照片在2007年平均不过3000元,到现在至少已经升到了五六千元。这也说明,随着人们对老照片价值的深入了解和挖掘,随着进入老照片收藏领域的个人和机构的增多,老照片的价格在逐步提升。

  据介绍,构成目前拍卖主体部分的老照片基本以外国人拍摄的中国老照片为主,而摄影师主要是来华的商业摄影师、传教士或战地记者。题材也多集中在当时的中国风景和民俗上,这类照片当时很多都是以商品的形式销售的,并且国外老照片保存条件较好,因此得以大量地流传下来,而国内当时并不具备这样的条件,因此这些老照片今天又成了回流的"舶来品"。

  收藏家赵庆伟认为,中国老照片的收藏、投资和拍卖正在走红,在欧美,中国老照片的拍卖价格每张普遍超过100万美元;从目前的趋势看来,老照片的价值这两年会持续成长。

  老照片的价格"倍"论

  对于老照片的价格如何判定,除了大家所常知的拍摄年代、摄影师、题材等决定因素外,仝冰雪还概括出几点:1、品相好,品相好一分,价格翻一倍;2、知道与不知道具体拍摄者的,价格差一倍;3、有没有拍摄者签名或照相馆落款的,价格差一倍;4、是否被名人收藏过的,价格翻倍;5、是否有被收藏名人的签名的,价格翻倍;6、就肖像照来说,被拍摄者是名人的,价格可能差十倍以上;7、当时翻拍和当时原版的照片价格可能差十倍……所以,老照片的价格决定因素有很多,但对于鉴定老照片"文本"本身,虽然不像鉴定瓷器一样,需要特别专业精深的学问,但这种鉴定也需要综合摄影技术、历史甚至艺术领域的专业知识去判断和把握,绝不是简单地开门看"老"就可以了。比如,同一个时代、同一个摄影师的不同照片价格可能相差几十倍,其中道理一般人无法理解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册