首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率监管红线划定 商业银行资金压力凸显

2010年04月16日 11:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  华夏银行(12.72,0.00,0.00%)14日发布公告称,公司股票自2010年4月14日起停牌。原因是“公司内部正在筹划再融资重大事项”,并且还称“有关事项尚存在不确定性”。

  根据华夏银行公布的2009年年报,该公司2009年末资本充足率为10.20%,这意味

  着其资本充足率“已经接近监管部门要求的10%的监管底线”。

  在股份制银行中,不仅华夏银行面临资本充足率不高的问题,“在上市股份制银行中,因为去年的放贷冲动,像招行、浦发等银行都面临不同程度的资金紧张问题”。一位不愿透露姓名的券商分析师告诉记者。

  其实,四大行也遇到了资金紧张的问题。瑞士信贷集团预测,五大中资银行——工行、建行、中行、交行及招行资本充足比率均不足13%。中国工商银行(4.91,-0.04,-0.81%)行长杨凯生日前表示,未来五年内,中国四大上市银行可能面临总计至少4800亿元人民币的资本缺口。

  杨凯生表示,他提出的这4800亿元人民币缺口还仅仅是测算了贷款增长所带来的资本占用因素,“如果进一步考虑市场风险和操作风险的因素,其资本占用还将进一步增加”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册