首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:美国应对财政赤字刻不容缓

2010年04月16日 04:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三(4月14日),美联储主席伯南克在美国国会经济联委会上表示,美国政府应该毫不迟疑地拿出解决财政赤字的对策。他说:“尽管短期内无法摆脱一定规模的财政赤字,但是政策制定者应该果断地采取措施使财政达到平衡,以保持公众和金融市场的信心。”

  美国人口老龄化的趋势和奥巴马政府庞大的医疗保障支出,使得为应对经济危机本就捉襟见肘的美国财政更加雪上加霜。

  伯南克先前曾经表示,财政赤字和巨额国债将使投资者担忧美国政府信用,从而增加政府的借贷成本。财政赤字会在接下来的2年内以某种程度减退,但是直到2020年,美国的财政赤字依然要占到国内生产总值的4%至5%。

  伯南克呼吁美国政府马上拿出切实可行的削减赤字计划,他表示,如果美国人不重视这个问题,那么危机就会迅速显现。但他本人并没有就减少财政赤字给出具体的建议。

  目前美国的通胀率依然保持低位,核心通胀率已经下降到了0.5%。伯南克没有表示美联储将在多长时间继续维持低利率,专家普遍认为失业率的下降是调整利率的一个重要条件。

  在谈及人民币汇率问题时,伯南克表示,允许人民币升值会使中国在货币政策上更具灵活性,同时也有利于增加中国的国内消费和出口。

  就在此前(4月12日),美国财政部长盖特纳做了类似表述,“维持固定汇率政策使中国政府丧失了对利率政策的控制,如果转向更灵活的汇率机制,则这种情况将发生改变。”

  伯南克对民主党纽约州参议员查尔斯表示,大多数经济学家认为中国货币目前被低估,而这被用来刺激出口。他认为中国在汇率问题上采取更加灵活的政策对自身有利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册