首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传物业税变身保有税将试点征收

2010年04月16日 02:22 来源: 信息时报 【字体:

  专家认为,即便开征亦难成为“高烧”楼价的杀手锏

  这边厢一系列调控措施频繁出台,那边厢楼价持续高企。在这种情况下,近期,“犹抱琵琶半遮面”的物业税摇身变为“迷你版”的保有税,多个城市将做试点的传闻更是不绝于耳。那么,保有税能否成为遏制“高烧”楼价的杀手锏?

  传言:将试点征保有税

  近日,“上海将开征房产保有税”等消息频繁见诸报端。坊间传言称,在上海、重庆等城市将会试点征收房产保有税等特殊房产税。有媒体报道称,目前上海的草案已基本完成,而上海房管局方面也已证实这一税种开征的可能性。日前,温家宝总理在主持召开国务院常务会议上指出,将加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  虽然有关物业税和住房保有税等开征的说法甚嚣尘上,但关于开展试点的问题至今为止尚无定论。“保有税其实应该就是物业税。”近日,广东省地税一位人士向记者表示。

  资深专家韩世同表示,保有税和物业税是同一种类型,都是持有环节征收的税,每年征收。而现在房地产方面的税收主要是在开发环节和交易环节征收,且是一次征收。今年出台保有税的可能性不大,而且不可能由地方政府开征,必须是全国性质的,由中央开征选择试点,“如果接下来有官方安排保有税费的时间表,那么这个税费就定下来了。”

  专家:征税难抑高楼价

  不少业内专家表示,开征房产保有税、物业税对抑制部分投机客的购房冲动有一定的作用,但仍无法治愈尚处于“高烧”中的楼价,很难起到“杀手锏”的作用。

  经纬行研究中心经理朱欣苑认为,房地产行业的税收往往最终转嫁给消费者。“在供不应求的环境中,业主都能把增加的税收负担转嫁给下游消费者,导致房价或租金进一步上涨。”

  著名房地产营销策划专家谢逸枫认为,作为物业税“迷你版”的保有税,不是在交易环节征收,而是长期征收,渐次增加房产持有成本。不仅不能达到遏制或抑制房价上涨效果,反而会影响到市场有效需要供应。

  针对“高烧”中的楼价,朱欣苑表示,此轮房价上涨的主要原因是货币增发令投资需求激增,因此“宜疏不宜堵”:一方面增加住宅的有效供应,另一方面适度收紧房地产信贷额度,同时降低中小企业税费、改善营

  声音 传京沪深渝先试点广州入围可能性不大

  继重庆宣布拟对高端房征特别消费税后,上海也将开征住房保有税。还有消息称,针对房产征税的试点地区可能定在京、沪、深、渝四个城市。业内专家也纷纷表示,若真的开征保有税,广州做为试点的可能性不大。

  经纬行研究中心经理朱欣苑表示,上海、北京房价过高和涨速过快的城市征收概率大,但广州楼市相对理性,在一线城市中,楼价不算高,征收概率不大。

  业内资深专家韩世同认为,是否将广州作为试点并没有实际意义,只是一个代表而已。但都选择大城市作为试点并不合理,因为既然是选择代表性的城市,就应在大中小城市中各选择一个作为代表。

  那么,今年还会出现哪些税种?著名房地产营销策划专家谢逸枫认为,除了保有税、物业税之外,其他税种近一两年也不可能出现,例如房产消费税和房地产暴利税及炒房税等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册