首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房首付不低于五成 是近两年最严厉政策

2010年04月16日 02:18 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,国务院常务会议推出最新房产政策:购首套90平方米以上住房,首付不低于三成;购二套房首付不低于五成(详见图表)。广州多位地产专家表示,这是近两年出台的最为严厉的遏制房价上涨政策,此举或引起改善型买房者的慌乱,楼市成交量估计会减少一至两成。但房价是否会“应声而跌”,要等到“五一”黄金周后才能显现出来。

  成交量或降一二成

  地产专家吴定金表示,从历史上看,还没出现过这么严厉的二套房政策。2007年出台的“9·27”新政是将二套房首付提高至四成,利率上浮至1.1倍。新政出台后,房价在当年“十一”黄金周达到最后巅峰,旋即掉头向下。

  满堂红研究部主任沈锐培认为,该政策对投资炒房客来说,可谓是沉重的打击。“目前,市场上改善型住房买家所占比例较大,此新政可能会改变这部分买家对未来市场的预期,影响他们的置业计划。”

  房地产专家谢逸枫也认为,“银行贷款的收紧,对于楼市是一个沉重的打击,尤其是对于投资炒房者和二次置业的改善型买家而言,可能会导致部分人抛盘,引起市场的再次观望”。而对自住改善型买家,由于购房门槛提高,可能会使相当一部分人放弃置业计划。但他认为,新政是否能够起到抑制房价的作用,取决于政策的执行力度。

  合富置业首席分析师龙斌和中原地产项目部经理黄韬均认为,此次政策中利率的上调打击力度非常大,如果贷100万的房子,将多出几十万的成本,这样可能会直接导致住宅成交量现10%~20%的萎缩。据了解,今年一二月份广州商品房成交量已出现了萎缩。

  郊区影响大过市区

  新政明确了对存在捂盘惜售、土地闲置等违法违规行为的房地产开发企业的处罚手段。谢逸枫认为,地方政府如果严格执行该政策,可能使部分开发商出现资金紧张,市场随之会加大观望气氛,成交量下滑便是必然。“4月份,广州一手房的成交量可能会大幅度下降,部分楼盘可能会出现‘零成交’现象。”

  不少业内专家指出,在购房需求受到抑制、成交量下滑的情况下,房价也将受到影响,“广州的房价将会面临下滑的压力”。

  吴定金认为,房价因此会不会跌,可能要“五一”黄金周过后才会显现。此外,新政对郊区的影响比市区大,一是郊区楼市的恢复会比市区慢,二是郊区供应量比较多。

  沈锐培认为,短期内楼价不会有太大的影响,但随着成交量的下跌,楼价下行的几率比较大。但因为该政策对首次置业者仍留有点余地,所以楼市的波动幅度不会太大。

  黄韬则认为,新政对房价的影响,会在成交量持续下降之后才会显现,“大约要到六七月份才可以显现”。

  银行人士:新政最快下周执行

  信息时报讯 (记者 詹丽冬) 记者昨天从广州各大银行了解到,银行方面尚未接到国务院房产新政的正式通知,仍会按照此前的执行标准放贷。有业内人士预测,如果管理层已经放出提高二套房首付比例的消息,央行应该很快就会下发通知到各家银行,预计下周或者下月开始,银行方面便会执行新的房贷标准。

  中行、广发行职员均告诉记者,目前仍执行二套房首付四成的标准,但相关利率优惠政策则均已经取消,目前均按照基准利率执行。不过记者了解到,外资行在二套房首付比例和利率优惠上与中资行有所差异。某外资行职员表示,从本周二开始,已应上级要求将二套房的首付从原来的七成,调整到六成,不过房贷利率仍有优惠。而记者从地产中介了解到,目前银行普遍执行二套房贷款首付不低于四成的标准,不过在贷款利率方面,仍有银行可以申请到8.5折优惠。

  某银行职员称,该行房贷审批时间一般要一个月左右,审批期间,如果政策有变动,均要按照新的标准执行,也就是说,如果下周开始执行新的房贷标准,即使客户在1个月前已经提交申请,仍然要依照新的标准执行。

  国务院“4·15”房产新政

  一、抑制不合理住房需求

  1.对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不低于30%;

  2.对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;

  3.对贷款购买第三套及以上住房的,将大幅度提高首付款比例和利率水平。

  4.地方政府在一定时期内采取临时性措施,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。

  5.加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策。

  二、增加住房有效供给

  房价上涨过快的城市,要增加居住用地供应总量,大幅增加公共租赁住房、经济适用房和限价商品住房供应。依法加快处置闲置房地产用地,对收回的闲置土地优先安排用于普通住房建设。在坚持和完善土地招拍挂制度同时,探索“综合评标”、“一次竞价”、“双向竞价”等土地出让方式。要尽快编制和公布住房建设规划,保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%。

  三、加快保障性安居工程建设

  各级地方政府要切实落实土地供应、资金投入和税费优惠政策,确保完成2010年建设保障性住房300万套、改造各类棚户区280万套的工作任务。

  大力发展公共租赁住房。

  四、加强市场监管

  严格依法查处土地闲置及炒地行为,对存在捂盘惜售、土地闲置等违法违规行为的房地产开发企业,限制新购置土地,暂停批准上市、再融资和重大资产重组,商业银行不得发放新开发项目贷款。

  清理已发放预售许可证的商品住房项目,对囤积房源、哄抬房价等行为加大曝光和处罚力度,性质恶劣的依法取消房地产市场经营资格,对违法违规的要依法依规严肃追究相关负责人的责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册