首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街探究中国经济是否“过热”

2010年04月16日 01:10 来源: 21世纪经济报 【字体:

  中国经济2010年第一季度较上年同期增长11.9%,这一强劲增长既显示出中国这个世界第三大经济体的复苏势头,也显示出日渐增加的过热风险。

  中国国务院公告说,最近几个月中国经济复苏进一步巩固,但仍然存在一些需要应对的突出问题和风险。其中首要的就是泡沫日益积聚的房地产市场:周三公布的官方数据显示,中国3月份房产价格上涨为近五年来的最快速度。

  根据国家统计局的数据,3月份全国房地产价格较上年同期上涨11.7%,较2月份10.7%的涨幅有所加速。这一涨幅是自2005年7月以来最大的,当时国家统计局将房价指数的依据从35个城市的数据调整为70个城市。

  国务院重申将“坚决遏制”住房价格过快上涨,抑制投机性购房,同时加强住房保障工作,增加住房建设用地有效供应。经济学家们说,最新经济数据可能会加强政府进一步采取措施给增长降温的决心。随着政府试图推动居者有其屋,房地产行业已成为中国经济越来越重要的推动力量,同时经济刺激计划释放大量银行贷款,给了房地产行业极大推动力。主要城市房价飙升有可能令房产成为许多人无法负担的奢侈品,中国政府连月来一直力图控制房价、防止资产泡沫。

  国务院在总理温家宝主持下召开一次季度经济会议后发布公告说,一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期,特别是部分城市住房价格过快上涨的问题比较突出。

  整体通胀风险到目前为止还比较温和,3月份居民消费价格较上年同期上涨2.4%,涨幅低于2月份因季节性因素推高的2.7%。但通胀率接近中国政府3%的目标水平,所以可能需要采取进一步的措施把物价涨幅控制在合理范围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册