首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO承销团亮相 中金等10家投行上榜

2010年04月15日 10:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  副行长潘功胜对本报表示,上市时间尚未最后确定

  历经近半个月的选秀之后,农行揭开了其超豪华承销团名单。这是一个远超此前工、中、建上市时的庞大组合:A股承销商共四家,分别为中金公司、中信证券、银河证券、国泰君安;H股承销商共六家,分别为中金公司、高盛

  、摩根士丹利、德意志银行、JP摩根、麦格理。

  农行新闻发言人昨日表示,以上投资银行综合实力强,在国内外资本市场有很高的知名度,具有丰富的中国大型企业上市融资经验,并与农业银行保持着长期友好的合作关系。

  另外,农银国际作为农业银行在香港全资附属的投资银行机构,一直参与农业银行的财务重组工作,也将参加H股主承销团的工作。

  此外,有媒体报道称,瑞银和招商证券将分别担当H股和A股的财务顾问。

  4月7日和8日,21家券商向农行递交了初步承销方案。

  媒体引用农行副行长潘功胜的话表示,农行IPO选秀的主要标准将参考投行的综合实力及以往项目经验。目前尚未敲定农行最终的募集资金规模,但将不会低于300亿美元。

  尽管规模有异,但国有大行上市均选择了多家券商作为联席主承销商。资料显示,工行A股主承销商多达4家,建行和中行A股主承销商为3家。3家银行的H股承销商均为3家。

  不过,农行的上市时间依然是个未知数。昨日有媒体报道称,预计农行将会于9月前完成IPO。

  “最终上市时间还需要看资本市场的情况,依然存在不确定因素。”潘功胜对《第一财经日报》表示。

  而知情人士称,本月13日,农行股改领导小组成员单位举行会议,讨论农行上市事宜,会议表示,要加快农行上市步伐。央行、银监会、证监会、财政部和农行等相关部门人士参会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册