首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行启动再融资 规模料在200亿元以内

2010年04月15日 10:20 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  在资本压力之下,华夏银行终于在昨日发布公告,称其因筹划再融资事项而暂时停牌,预计将于下周二前复牌并公告。尽管市场对其再融资早有预期,但由于此次融资方式将涉及到德意志银行与首钢两大股东的地位之争,而格外受关注。有分析人士估算,其再融资规模将在200亿元以内。

  据华夏银行2000年年报显示,其去年底的资本充足率为10.2%,临近监管部门10%的红线,而其6.84%的核心资本充足率更已低于7%的监管底线。尽管公司在今年3月发行了44亿元的次级债,但即便可全部计入附属资产,到年末资本充足率的达标压力依然严峻,而且也无法改善其核心资本充足率。因此,市场普遍预期华夏银行将于今年下半年完成再融资。

  而更重要的是,此次华夏银行再融资也将关系到其第一大股东的最终人选。已经持有华夏银行11.27%股权的德意志银行,上月又获得了萨尔·奥彭海姆所持有的2.92亿股华夏银行股份,由此以17.12%的持股比例超越首钢成为华夏银行第一大股东。目前,首钢持有华夏银行13.98%的股份,但其也曾表态将保持首钢在华夏银行第一大股东的地位。此次,如果华夏银行选择向首钢定向增发方式再融资,则可以令后者再次获得公司的控股权,但华夏银行方面并未对此置评。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册