首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探秘天平保险等中小机构上市进程 几家欢喜几家愁

2010年04月15日 10:19 来源: 中国资本证券网 【字体:

  4月7日,处于金融类第一梯队的中国农业银行筛选承销商工作启动。作为股份制银行的光大银行,其上市步伐也越来越近,那么一些小型金融类企业的上市进程如何,今年能否实现上市?

  记者采访了曾经因分拆上市审批问题而上市受阻的华西证券和天茂集团旗下的天平保险,

  中小金融机构的上市步伐也正在加快。

  华西证券近一两年都不会上市?

  2007年,泸州老窖通过多次竞购,斥巨资11.22亿元获得了原朝华系旗下的华西证券资产,最终将其持股增至3.53亿股,约占总股本的34.86%,从而成为华西证券的第一大股东和实际控制人。对华西证券的投资被誉为泸州老窖最为成功的一笔投资。

  但华西证券的上市之路却颇为坎坷,其要实现上市,面临着上市公司控股子公司分拆上市的审批问题。此前,证监会对于上市公司名下的控股子公司分拆上市采取的态度是“不予受理”。而如今,华西证券的上市之路是不是平坦了呢?

  《证券日报》记者昨日采访了泸州老窖董秘曾颖,他表示:“(上市)那都是乱传的,其实华西证券在行业内排位不高,只能算是中下吧。上市只是说长远有这个打算,但是前提还是先把华西证券的各项业务做好。”

  海通证券食品饮料行业赵勇也对《证券日报》记者表示:“华西证券在近一两年应该不会上市,没有看到公司做这方面的工作。”“在食品饮料行业中来看,像张裕参股恒丰银行,恒丰也是想上市。像茅台旗下的习酒公司。茅台董事长就曾表示说要让其上市。”赵勇表示。

  天平保险处于上市辅导期

  与华西证券的“按兵不动”不同,天茂集团旗下的天平保险早就进入了上市辅导期。

  根据天茂集团公告,天平保险与国泰君安于2009年9月14日签署了《股票发行上市辅导协议》,并已按要求向中国证监会上海监管局办理了辅导备案登记手续。天平保险正式进入上市辅导期。

  资料显示,天平保险成立于2004年12月,其2007年、2008年及2009年上半年均实现盈利,预计2009年全年亦将实现盈利。目前天平保险公司总股本为5.5亿股,其中天茂集团持有1.1亿股,占该公司总股本的20%,系该公司第一大股东之一。

  而外界纷纷议论,称天平保险极有可能在2010年初实现上市。天平保险是国内第一家专业汽车保险公司,在市场不景气的情况下自2007年来连续两年多盈利,根据IPO满足连续三年盈利的要求,天平保险最快上市时间便是2010年初了。

  “天平保险去年9月与国泰君安强定了协议,目前还处于上市辅导期,具体在哪个板上市是需要综合考量的,我们公司也只是参股,因为根据规定最高只能持有它20%股份。对于外界所说的天平保险将于2010年初上市我没有听说,目前还没有时间表。具体的情况你可以去问天平保险方面。”天茂集团证券事务代表龙飞昨日对《证券日报》表示。

  记者致电天平保险,工作人员称会与记者联系,但是截止发稿时未得到回复。

  今日,天茂集团公告称天平汽车保险股份有限公司拟以5元/股的价格增加股本8000万股,增资总额4亿元。而天茂集团拟用自有资金以现金方式按所持天平保险股权比例增资8000万元。

  天茂集团董事会认为,本次投资不仅要考察天平保险增资的市盈率和市净率,天平保险的财产保险经营牌照价值、天平保险目前拥有的竞争优势和竞争资源、以及天平保险于2009年9月进入上市辅导期等因素,也是衡量本次投资定价的重要依据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册